• Медицинская униформа: в ногу со временем

    Современная мода постепенно проникает даже в те сферы жизни, которые всегда стояли осторонь, сохраняя условный нейтралитет. Доказательство тому - мир медицины, который тоже капитулировал перед ее «чарами». Если раньше врач ассоциировался исключительно с белым халатом, то сейчас одежда для медицинских работников пестрит чуть ли не всеми цветами радуги. Не последнюю роль в этом преображении сыграло стремление отечественных докторов подражать своим зарубежным коллегам. В США, например, давно перешли на цветную униформу, сделав ее частью больничного корпоративного стиля.

    В ногу со временем

    Первыми перенять опыт американских и европейских медиков решились частные клиники, диагностические центры и кабинеты стоматологии. Чтобы привлечь пациента и вызвать у него доверие к тому или иному учреждению, одной яркой вывески мало. Нужно учесть массу деталей, и внешний вид медперсонала играет далеко не последнюю роль. Приятная обстановка, вежливые администраторы, аккуратно одетые медсестры – именно такая картина должна предстать перед глазами посетителя.

    Благодаря усилиям дизайнеров и специализированных ателье стали появляться целые линии одежды для медицинского персонала. Халаты, брюки, жилеты, костюмы для хирургических отделений и скорой помощи, шапочки, колпаки и фартуки – всеми этими элементами униформы может сейчас обзавестись любое заведение лечебно-профилактического профиля. Причем, даже не надо утруждаться поисками магазинов или швейных мастерских. Ознакомиться с моделями можно в каталоге медицинской одежды alba-s.ru, а потом просто заказать по интернету или же связаться непосредственно с производителем.

    Основные требования

    Делать акцент только лишь на внешней привлекательности униформы ошибочно. Какая бы она ни была красивая, модная и удобная, медицинская одежда должна соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам. Что имеется в виду? Речь идет о следующем:

    • гипоаллергенность и антистатичность. К пошиву допускаются только натуральные ткани (лен, хлопок, габардин) либо содержащие минимальный процент синтетики.
    • устойчивость к химическим реагентам. В виду частых стирок и дезинфекций одежда может быстро изнашиваться и приходить в негодность, что недопустимо.
    • воздухопроницаемость. Чаще всего форма надевается на голое тело, особенно в летнее время. Поэтому важно, чтобы она не мешала коже дышать и не вызывала потливости.
    • эргономичность. Подразумевает собой наличие просторных карманов, как накладных (на куртках и халатах), так и внутренних (в брюках). Присутствие этих деталей обязательно в медицинских костюмах.

    Быть красивой при любых обстоятельствах

    Не стоит забывать также, что красивая униформа поднимает настроение и способствует продуктивной работе. Правильно подобранный фасон и цвет способен выгодно подчеркнуть достоинства фигуры, а также зрительно подкорректировать ее дефекты. Так что модницы, которые не могли в силу больничного дресс-кода разнообразить свой гардероб, теперь эту возможность получили сполна. Остается только надеяться, что все новшества будут на пользу, как медработникам, так и их пациентам.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.