• Плоскостопие у детей: профилактика, лечение

    Новорожденный похож на взрослого человека почти во всем, только при внимательном изучении устанавливается, что стопа малыша плоская. Но это не должно беспокоить родителей, потому что свод стопы заполнен подкожным жиром, который постепенно уйдет в процессе формирования полноценного скелета.

    Развитие детского плоскостопия

    Детские врачи пристально следят за развитием новорожденного, обращая особое внимание на формирование ноги с первых шагов. Ребенок в моменты бодрствования постоянно находится в движении, поэтому родители стараются подбирать развивающие игры, делать массаж. Идет процесс укрепления костей, мышц.

    Стопа малыша становится похожей на стопу взрослого человека. Четко просматривается просвет свода. Если произошел сбой, то возникает плоскостопие, которое поддается исправлению. Начинать следует с точного диагноза, чем раньше, тем лучше.

    Чтобы правильно установить плоскостопие у детей 3-4 лет, рекомендуется получить консультацию у детского хирурга-ортопеда. Плантография поможет диагностировать проявления нарушений у детей старше шести лет.

    Родители в домашних условиях могут установить признаки отклонения в образовании свода, если ребенок устает при ходьбе, косолапит или наступает на внутренний край стопы. Плоскостопие может быть врожденным - 3%, но большая часть детей приобретает это отклонение от нормы по мере взросления.

    Причины детского плоскостопия

    Чем меньше двигательная нагрузка, чем больше дети находятся в сидячем или лежачем положении, тем вероятнее появление симптомов заболевания. Неправильно подобранная обувь может также способствовать появлению разновидностей косолапости. Регулировать нагрузку на стопу можно разными способами: обувь покупать с небольшим каблучком и с жестким задником; не предлагать донашивать обувь с чужой ноги.

    Отрицательно влияет на состояние ног, их выносливость плохо продуманное питание ребенка. Недостаточное количество кальция, витамина Д моментально сказывается на формировании позвоночника и ног. Сколиоз и плоскостопие встречаются у детей младшего и среднего школьного возраста.

    Родители могут, не затрачивая больших денежных средств, в домашних условиях создать мини-стадион. Постоянные тренировки следует проводить с маленькими детьми дома и на спортивных площадках: ходить босиком по камушкам, по орешкам и гороху, по росистой траве, по песочку Ходить по абсолютно ровному полу в этом случае не советуют. Зная твердо, что плоскостопие легче предупредить, чем лечить дефект уплощения свода стопы, родители смогут под руководством ортопеда помочь своему ребенку.

    Каждодневное купание, которое приносит столько удовольствия, также поможет тренировать ножки малышу. Лечение плоскостопия направлено на то, чтобы устранить боли, укрепить мышцы и связки ноги и восстановить функции стопы. При лечении плоскостопия используются: массаж, лечебная гимнастика, ванны для ног, физиотерапия, ортопедическая обувь, стельки. Все в комплексе дает положительный результат.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.