• Контроль шума и вибрации как вредных факторов профессий

    Проблема годности сотрудника к выполнению работы определяется не только его профессиональным опытом и знаниями. Если человек все знает и умеет выполнять дело – этого может быть недостаточно для привлечения его в качестве работника или специалиста. Существует ряд специальностей, в которых важно не только накопленный уровень знаний и навыков, но и состояние здоровья человека, которого предполагается нанять. При этом состояние здоровья – это и психический статус, и способность организма сопротивляться вредным условиям труда, и определенные ограничения, связанные со зрением и слухом.

    Также важна сохранность реакции, а это – неврологический статус человека, важно состояние мышц и скелета, отсутствие болезней, которые влияют на все параметры организма. Для этого законодательно прописан перечень профессий, для которых существует ряд вредных факторов, связанных с условиями и спецификой труда, а также с несовершенством технологии.

    Этот перечень профессий – гигантский по свои масштабам, поэтому проще написать об отраслях и о том, какие вредные факторы могут влиять на организм человека. Контроль за влиянием вредности на трудящегося обеспечивает профосмотр – периодическая мера медицинского профиля, предусматривающая врачебный осмотр с особым вниманием к тем органам и системам организма, которые находятся под влиянием опасных факторов трудовой среды. Пройти медосмотр не так уж сложно, если предприятие сотрудничает с хорошей клиникой или медцентром.

    Первый и самый распространенный фактор вредности – это шум и вибрации. Колебания воздуха и частей оборудования воздействуют на органы слуха, на организм в целом. Для слуха даже есть определенные пределы силы этих колебаний, за которыми они воспринимаются очень болезненно. Для снижения вредности такого фактора применяются средства звукоизоляции и амортизации оборудования и его частей. Также большую важность играет конкуренция по отношению к средствам производства – машинам и механизмам, которые и производят шум. Более конкурентоспособные компании закупают современное оборудование, которое снижает уровень шума и вибраций, делая труд комфортным. Конечно, существуют технологические процессы в горной промышленности, в металлургии и других сферах, где этот вредный фактор обусловлен технологией, в этом случае для защиты применяются наушники, беруши, спецодежда. Для ограничения вредности от шума и вибраций также предусматривается звукоизоляция операторских помещений и дистанционное управление технологическими процессами.

    Пройти медосмотр - это обязанность, выявить состояние здоровья. К сожалению, это не устранит вредный фактор, а лишь может предотвратить ухудшения, что тоже важно. Но чего следует ожидать от вредного фактора вибрации и шумов?

    Известно, что длительное воздействие данных вредностей ведет к снижению слуха, вибрации же вредно влияют на организм в целом и на неврологический статус, способны также влиять и на опрно-двигательный аппарат, вызывая нарушения в работе суставов. Периодические медосмотры, в которых участвует оториноларинголог, измеряющий слух, а также – невролог, проверяющий наличие жалоб и статус организма по своему специальному профилю, проводят как раз с целью контроля за влиянием опасных факторов производства по шуму и вибрациям.

    Для ряда профессий важна острота слуха и отсутствие хронических поражений слухового аппарата человека. При общении людей на рабочем месте, а также для диспетчеров, водителей и летчиков, операторов пультов управления важно здоровье слуха, поэтому медосмотр с участием врача оториноларинголога применяется также для приема на работу по большому количеству специальностей во многих отраслях хозяйства.

    Контроль шума и вибраций входит в необходимое обследование рабочего места, если за производством следит санэпиднадзор. Специальным прибором замеряется шум, после чего может быть введен перечень мер по контролю и доработке рабочего места.

    По материалам spravkamed.com, spravkamed.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.