• Что такое переустройство и перепланировка

    Жилищный кодекс РФ определяет переустройство жилых помещений, как произведение установки, замены или переноса инженерных и электрических сетей, санитарно-технического и прочего оборудования, что потребует изменения технического паспорта помещения. Перепланировкой будет являться такое изменение конфигурации помещения, которое так же должно будет отражено в паспорте помещения.

    Переустройством или переоборудованием жилых помещений будут являться такие действия, как замена газовых плит на электрические, изменение местоположения сантехнических или газовых нагревательных приборов, устройство или переоборудование ванных и туалетных комнат, прокладка новых водных и электрических магистралей или замена существующих , а также установка устройств и приборов, таких как душевые кабины, ванны-джакузи, бойлеры и т.д.

    Перепланировкой будет являться изменение конфигурации помещения с сохранением его функционального назначения, а переоборудованием – перестройка с целями приспособления помещения для нового назначения. Под понятие перепланировки жилья будут подпадать работы по переносу или разборке перегородок, переносу или устройству дверных проемов, укрупнению или разукрупнению многокомнатных квартир, оборудованию дополнительных санузлов и кухонных блоков, а также расширение жилой площади путем присоединения подсобных помещений и прочие подобные действия.

    Законодательно определено, что переустройство или перепланировка помещений не должна производиться с нарушением нормативов, определенных строительной, санитарно-гигиенической, экологической, эксплуатационно-технической документацией. Запрещаются действия, которые могут привести к изменению архитектурного облика фасадов домов, например в результате устройства мансардного помещения, балкона, эркера, козырька или переоборудования существующего балкона или лоджии в эркер.

    Правила и порядок проведения работ в целях переустройства и перепланировки определяются законодательством субъектов РФ. Так же субъектами выносятся решения об ограничениях отдельных видов переустройства в связи с конструктивными особенностями типовой застройки. В основных случаях разрешения на осуществление работ по переустройству выдаются районными главами на основании заключения, вынесенного межведомственной комиссией. Этим же разрешением определяются сроки и порядок проведения рабочих мероприятий.

    В случае самовольного внесения изменений в устройство или конфигурацию жилого помещения могут быть применены санкции, определенные законодательством для самовольных построек. В случае признания постройки самовольной может быть утрачено право собственности на нее, возможность распоряжения, т.е. сдачи в аренду, продажи, дарения, и совершения прочих сделок. Бесплатная юридическая консультация онлайн на https://pravoved.ru поможет и представит положения законодательства конкретного субъекта РФ о перепланировке и переустройстве жилья и поможет решить все вопросы о разрешении на работы и последующее оформление изменений.

    По материалам pravoved.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.