• Тактильная плитка: для тех, кто живет ощущениями

    Что такое тактильная плитка и зачем она нужна? Для начала стоит вспомнить о недавнем эксперименте, проведенном представителями Всероссийского общества слепых: зрячему человеку завязали глаза, дали в руки трость и предложили прогуляться по улицам города. Реакция была вполне предсказуема: страх, растерянность и полная дезориентация в пространстве.

    А теперь поставим себя на место людей, которые вынуждены жить в полной темноте изо дня в день. Переход через дорогу, спуск по лестнице, да и просто передвижение по людному тротуару для незрячего человека являются серьезным испытанием. Чтобы сделать существование людей с ограниченными способностями более комфортным и безопасным были разработаны тактильные указатели.

    Что собой представляет тактильная плитка

    Изделия производят в виде рифленой тротуарной плитки. В качестве материалов используются бетон, армированный фиброволокном. Технологии позволяют армировать указатели более прочной стальной сеткой. Такие работы осуществляются по индивидуальному заказу и за дополнительную плату, поскольку использование металлической сетки ведет к существенному удорожанию производства. Поэтому предложить приемлемую цену тактильной плитки не зависимо от типа армирования может только производитель (например ООО ПК ЛОБАС).

    Плитка для незрячих имеет несколько видов рифления, информацию с которых можно «считать» с помощью трости или даже просто нащупав ногой. Тактильные изделия с квадратными или конусообразными рифами относят к предупреждающим, с вертикальным или диагональным рифлением – к направляющим. Так, например, конусообразные рифы указывают на близость ступеньки в подземный (или наземный) переход, а также предупреждают о резком перепаде высоты на дороге. Указатели с продольными рифами используются в качестве направляющих дорожек, диагональные – на поворот дорожки либо на пешеходный переход, расположенный под углом 90 градусов. Квадратные рифы ограждают мачту светофора или очерчивают контуры находящегося на пути препятствия в виде урны, столба, ограждения и им подобных, которые можно обойти.

    Тактильные указатели выпускаются в следующих размерах: тактильный указатель 500×500 мм ГОСТ Р 52875-2007, а также в евроразмерах 300×300мм и 400×400мм согласно ТУ предприятий, которые их производят. Высота изделия варьируется в диапазоне от 25 до 70мм. Укладывают рифленую плитку в местах частого или возможного появления инвалидов по зрению.

    Требования к качеству и укладке тактильной плитки

    Для того, чтобы стать полезным и эффективным способом помощи слепым и слабовидящим, указатели для людей с ограниченными возможностями по зрению должны соответствовать определенным стандартам:

    • рифление должно быть отчетливым и хорошо прощупываемым;
    • поверхность плитки должна обладать антискользящими качествами. В зимнее время ее необходимо регулярно очищать от забивающихся между рифами снега, льда и загрязнений;
    • цвет тактильной плитки должен отличаться от остальной поверхности, желательно желтого цвета, поскольку это последний цветовой спектр, который могут видеть инвалиды с минимальным остаточным уровнем зрения. Укладывая такие указатели, следует соблюдать направление рифов, соответствующее окружающей действительности;
    • бетон для изготовления плитки должен тонироваться в массе, а не окрашиваться после изготовления – внешнее окрашивание быстро истирается под подошвами пешеходов;
    • все остальные требования должны соответствовать требованиям ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные»

    На сегодняшний день массовое обустройство мест повышенной опасности тактильными указателями введено только в Москве и в Сочи. За их пределами такую плитку требуют использовать только при вводе новых объектов торговли, больниц и мест отдыха в крупных городах России.

    По материалам lobas.su, lobas.su.

    По материалам lobas.su, lobas.su.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.