• Долг, который не пустил на тот свет

    Как-то подошел ко мне один знакомый. Приличный человек. По специальности архитектор. Понравился ему альбом "Москва в фотографиях. Конец 19-го нач.20 вв". Но вот проблема - на покупку у него не хватает 250 рублей.
    В данном случае долго не раздумывал - покупатель был мне симпатичен и недостающую сумму предлагаю донести попозже. Мой архитектор сначала не соглашается, но я убедительно прошу его не стесняться.
    Надо сказать, что за долгие годы работы практически не было случая, что бы мне не доносили недостающих сумм, а если и не доносили, то еще заранее мог определить (выработалась интуиция) - вернет покупатель или нет. Дело понимал так - Если не доносит, значит ему деньги нужнее.
    С архитектором оказалось не все так просто. Проходили месяцы, а упомянутый долг не спешил возвращаться. Досадовал ли на это обстоятельство? Да почти нет. Просто удивился немного.
    Через какое-то время уже и думать перестал об этих рублях. И тут появляется мой должник.
    - Простите, со мною случился инфаркт, и я не смог вовремя вернуть долг.
    - Ну и ничего страшного, - успокаиваю, - не та это сумма.
    - Это вам ничего, а меня навязчиво стала преследовать мысль : "Вот не выкарабкаюсь и долг продавцу и не отдам!"
    - Да что здесь такого, что бы думать об этом? Разве мало о чем еще думать, лежа на больничной койке?
    - Нет, Вы не понимаете! Эта мысль с утра до вечера "сверлила" мне мозг.
    Бывают же такие чудаки, которые находясь на грани жизни и смерти позволяют себе думать о каких-то мелочах. С другой стороны, о чем бы я думал в его положении? О каких не "отданных долгах"? Вопрос почти философский.
    - Слушайте, - обращаюсь к своему бывшему должнику, - По вашему выходит, что непогашенный долг помог преодолеть постигшую вас болезнь?
    - Выходит что так...
    Остается добавить, что каждый раз при встрече мы вспоминаем курьезный случай с долгом, который помог ему выздороветь. Вот ведь как бывает!

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.