• ​Из хроники дома 11/13 по 2-му Щипковскому переулку

    Выставленные на общее обозрение снимки старой Москвы несут в себе воспоминания ее жителей. Эта заметка - комментарий к нескольким снимкам из начала 60-х, сделанных отцом, далеко не профессиональным фотографом. Это извиняет качество представленного материала.

    Вот, например, снимок, на котором семья брата моего отца, дяди Коли, стоит рядом с подъездом дома №11/13 по 2-му Щипковскому переулку. Это 1961 год.

    Дочь дяди Коли Оля, а моя, соответственно, двоюродная сестра, вот уже почти 20 лет живет в Новой Зеландии в г. Окленд.

    А в детстве мы хорошо дружили. Иногда мать спрашивала меня: Куда хочешь пойти? В кино? Погулять? Куда? Долго не раздумывая объявлял свое жгучее желание - А можно съездить к Оле? Вот и разберись в психологии 7-летнего мальчишки - хочет играть с девчонкой! Помню как мы, пока взрослые "чесали языки", залезали под кровать и там расставляли солдатиков. С другой стороны: Какой интерес был Ольге играть со мной? Вот психологический штрих. Особо сдружили нас совместные поездки наших семей за город собирать грибы. Удивительно: Как удавалось четверым взрослым с двумя детьми умещаться в маленький 401 -й москвичонок?

    В середине 90-х, когда переживал т.н. "кризис среднего возраста", Ольга мне очень помогла. Она часами выслушивала мои жалобы на то, что многое не успел сделать, что допущенные ошибки исправить уже никогда не удастся и т.д. и т.п. Оля давала высказаться и пыталась понять меня. И рассказывал я ей вовсе не о сожалениях по поводу того, что не достиг какой-то карьеры, хотя и угробил на это много лет. Неожиданно, в сорокалетнем возрасте, на поверхность сознания причудливым образом всплыли не реализованные студенческие привязанности к некоей девушке МК. Тупиковость ситуации беспощадно терзала меня. Ездить к Ольге "на консультации" было весьма утомительно, т.к. жила она на другом конце города. Но и ей заниматься со мною было не очень удобно - на руках маленький ребенок и она готовилась к отъезду к мужу в Израиль.

    Безусловно, свой положительный "вклад" в разрешение упомянутого "кризиса" внесла и жена. Но бывают ситуации, когда надо промолчать, чтобы своими "копаниями" не обидеть близкого человека.

    От себя добавлю - Оля мастер спорта по гимнастике, закончила Иняз. Человек волевой и целеустремленный.

    Фото 1

    Фото 2
    Фото 3
    Фото 4
    Фото 5
    Фото 6

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.