• «Tutti Frutti»

    2020.02. Улица Зацепа

    1900-е. Храм иконы Божией Матери Взыскание Погибших при женском коммерческом училище

    1905. Храм иконы Божией Матери Взыскание Погибших при женском коммерческом училище

    1907. Зацепа. Подготовительные курсы при Женском Коммерческом институте

    1930-е. Храм иконы Божией Матери Взыскание Погибших при женском коммерческом училище
    Начало 1960-х Зацепа. У храма Взыскания погибших

    1970-е Ул. Зацепа
    1977. Храм иконы Божией Матери Взыскание Погибших

    2020.02 Вестибюль

    2020.02 Как преступника тянет на место преступления, так и меня тянет на место прежней учебы
    2020.02 Отреставрированная лестница, по которой мы поднимались в лекционный зал

    На днях заезжал в отреставрированный 41-й дом на Зацепе. Когда-то это был 4-й учебный корпус РЭУ им. Плеханова. В нем в начале 1970-х отучился 4 года. В 1905 году это здание строилось как домовая церковь женского коммерческого училища. Сейчас эту часть здания вернули под храм. Заставил себя зайти внутрь и сделать несколько снимков.

    Однажды, полвека назад, на том месте где сфотографировался, некий Сергей Василенко из параллельной группы на глазах у всех легко и непринужненно поцеловал Лену Аненкову. Внутри меня тогда все перевернулось от зависти. До сего дня стоит этот поцелуй перед глазами! Летом 1974 года Сергей Василенко навсегда прописался на участке №99 Востряковского кладбища. Несколько лет назад я навещал его.

    * * *

    Все 4 года Лена училась со мной в одной группе. Была худенькой изящной крашеной блондинкой. С озорным взглядом, очень мне симпатичным. Сидя на лекциях или на переменах я нет-нет да и обменивался с ней шутками. Иногда провожал до метро. Мы ездили по одной ветке. Я выходил на "", а Лена ехала дальше. Вот она, закомплексованность! Нет бы до дома проводить. Так нет же, строго по протоколу, ни шагу в сторону. Кого мне сейчас обвинять в зажатости, кроме себя самого?

    При всем том, что совместное обучение нас сближало, со своими комплексами я был не интересен Лене. Ей, очевидно, нужен был кавалер уже несколько более искушенный, чем я.

    * * *

    И все-таки я перехватил поцелуй Лены! И вот при каких обстоятельствах. Как-то в процессе ни к чему не обязывающего разговора Лена упомянула, что ей хочется жвачки "тутти-фрутти". При разговоре присутствовал мой товарищ Аркадий. Лена предложила уговор: кто достанет эту резину (еще ее называли гам, что в переводе с английского означает жевательная резина), тот сможет ее поцеловать. Аркадий с хитрой улыбкой отказался участвовать в этой сделке. Не исключаю, что он догадывался о моих симпатиях к Лене. А догадывалась ли Лена, что я давно мечтал об этом поцелуе и поражен незначительностью условия?

    На следующий день, до занятий, поехал к известной на всю Москву комиссионнке на Садово-Кудринской. Раньше приходилось в нее заходить и даже что-то по мелочи покупать с рук. У раннего спекулянта-перекупщика за 2 рубля по-быстрому приобрел пачку требуемых ароматизированных пластинок резинки "тутти-фрутти" и поехал в институт. Два рубля были не такие деньги, чтобы о них особо сожалеть.

    Здесь замечу, что вначале 70-х жевательная резина была редкостью и дефицитом, доступным немногим. И это не преувеличение. В марте 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве произошла "давка из-за жвачки". Тогда погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья. Об этом факте долго умалчивали и лишь в 2013 году на стене Дворца спорта повесили памятную доску.

    Но я отвлекся. Полученный за два потраченных рубля поцелуй скомпенсировал мое неумение лихо целовать девчонок. Сконвертированный в резину, при всей внешней своей незначительности, он навсегда снял напряжение чувств, направленных к Лене. Тем самым, оставив на недосигаемом Олимпе лишь одну МК.

    * * *

    Спустя годы повстречал Лену у метро "Красные ворота". Поговорили 5 минут ни о чем. Лена объяснила, что находится в разводе и одна воспитывает дочь. А так больше и сказать друг другу было нечего.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.