• Об аптеке № 2 и о будущем импортных лекарств

    2018.01 Аптека № 2. Фото Ольги Ануриной
    2018.01 Аптека № 2. Фото Ольги Ануриной

    Из документальных источников об истории аптеки №2 на Серпуховской площади:

    Здесь сохранились интерьеры и детали обстановки со времён первого владельца этой аптеки - знаменитого купца-фармацевта Карла Феррейна. Фармацевтика было семейное дело отца и сына Феррейнов. Когда-то под аптеку был занят весь особняк. На чердаке сушили травы, на втором этаже и в подвале готовили пилюли, а на первом – этими пилюлями и торговали.

    Карл Феррейн (1802-1887) купил эту аптеку еще в 1827 году, после того, как перебрался в Россию из Пруссии. Но потом продал ее и купил себе новую, на Никольской улице. Старо-Никольскую аптеку еще называли Первой аптекой или аптекой Феррейна.

    Однако, Феррейн-отец все-таки не смог вынести разлуки со своим первым аптечным предприятием и выкупил ее обратно вместе с пилюлями и сушеными травами.

    Удивительно, что эта аптека еще несколько раз ходила по рукам разных владельцев, пока снова не вернулась в своему первому владельцу. В 1902 году ее хозяевами стало Товарищества Феррейна – на тот момент крупнейшая фармацевтическая компания Европы. Сын К.Феррейна, Владимир (1834-1918) продолжил дело отца. Еще и парфюмерией стал успешно заниматься.

    После национализации предприятия в 1918 году «Товарищества В. К. Феррейна», Владимир Карлович ненадолго устроился в собственную аптеку кладовщиком. В 1918 году скончался от инфаркта в Крыму.

    1946.09.08 Серпуховская пл. Танки возвращаются с парада

    ***

    Мама моя в 1950-60гг. много раз переступала порог этой аптеки, т.к. больше 30-ти лет отработала рядом (в Стремянном переулке), да и жили мы на Серпуховке и на Щипке.

    А в конце 80-х, в эпоху всеобщего дефицита, я успел приобрести там целый мешок , извиняюсь, прокладок для жены. Вскоре эта нужная незамысловатая вещь тотально пропала из аптечной сети.

    Аптека №2 - учреждение, одно из немногих, которое вопреки времени, существует на месте своего основания.

    ***

    Кстати, об аптеках и о том, что в них продается.

    Недавно, набравшись занудства, посетил Росздравнадзор Москвы, благо он располагается рядом с моим домом. Толкнуло туда беспокойство по поводу судьбы импортных лекарств, которых(вероятно) нас могут лишить вследствии антисанкций. Полез выведать (своего рода разведка боем): пора ли закупать впрок, ну хотя бы на год-полтора имп.лекарства, которые вот-вот исчезнут? А кое-что реально уже исчезло. Попросил предоставить мне для разъяснения, как гражданину РФ и соседу по дому, ответственного и компетентного специалиста.

    Как водится, сие казенное учреждение оперативно принять меня отказалось. Предложили: мы вас запишем. Приходите недели ч/з 2 или пишите заявление. Я им сказал - У вас как у Булгакова - помните? Никанор Иванович Босой на все вопросы отвечал - Пишите заявление(недавно пересматривал этот фильм). Все же я настоял. Пригрозил, правда, немного. Хотя чем таким особым могу их напугать? Разве что мистикой термина ИНАУГУРАЦИЯ Президента России? Дело было накануне этого события. Как-то это на них подействовало и они забеспокоились. Почти сразу и приняли. Надо, оказывается, знать некие волшебные слова. Жаль, что их как в той сказке, много не бывает.

    После приема для себя сделал вывод - без лекарств не останемся, но не исключено, что за дефицитные придется платить в 3-5 раз дороже, а они и так не дешевые. Чтобы было понятней, объясню ситуацию на примере жизни в СССР. Тогда переплачивали за финские сапоги в 2 раза и еще надо было спекулянта поискать. Кроме того, существовали валютные Березки, где эту обувь тоже можно было приобрести, но только тем, кто имел внешнеторговые чеки, заработанные за границей. По лекарственным средствам существовала отдельная Березка. Но там расплачивались именно валютой - долларами и проч. Сам пользовался ею в период дефицита. Она находилась где-то на задворках Кутузовского проспекта. Удивительно, но "хозяйкой" там была жена певца Малинина, которая любезно со мной занималась - давала какие-то пояснения по поводу лекарства ДАНОВАЛ. За ним я охотился и его невозможно было купить в госуд. аптечной сети. Препарат рекомендовала врач-гинеколог из Боткинской и он стоял на самом виду. Впрочем, в то время и более простые лекарства были в дефиците. У меня тогда чуть отец не умер из-за отсутствия антибиотика АМПИЦИЛЛИН, который я в последний момент достал в аптеке на Тишинке. Уже собирался ехать в Склифасовского. Думал - не достану в аптеках, куплю у фельдшеров со скорой. Положение было критическое - старенький участковый врач тогда бросил фразу - вы отца не вытяните, слишком запущенная пневмония.

    Я - таки достал ампулы и 75 летний отец прожил до 91 года.

    Вот, примерно, в какой ситуации мы можем очутиться(не исключено) в ближайшее время. В худшем случае лекарства будут продоватся в торгсинах, как в 30-е годы, или в Березках, как в 70-80-е.

    Кстати, указанное лекарство ДАНОВАЛ стоило тогда где-то ок.130 долларов. Сумма по моим тогдашним доходам очень немаленькая. Собственно и сегодня, когда стал пенсионером, выложить 20-25 тыс. руб за один флакон с таблетками ДАНОВАЛА 200мг(а их нужно несколько), тоже довольно ощутимая.

    Я объяснил представителям Росздравнадзора, что сегодня вынужден покупать некий контрафакт по тройной цене взамен отсутствующего вот уже больше 2- месяцев в аптечной сети необходимого(вследствии его эффективности) лекарства от подагры.

    Росздравнадзор ничего нового не сказал. Сами не знают, как развернется ситуация. А я знаю: даже отечественные лекарства на 90% состоят из импортных ингредиентов и откажись мы от импорта, нам опять грозит появление торгсинов и березок. Конечно, в видоизмененном виде, но что-то подобное может появиться. Какой-то черный рынок лекарств, первые ростки которого уже появились. В своей истории мы все это уже проходили.

    Я не вдохновился предложением Росздравнадзора помочь им "вычислить" контрафактников. Считаю непродуктивным бороться со следствием, а не с причиной. В нашей истории уже была ЧК по борьбе со спекуляцией.

    Спираль истории снова делает очередной виток? Как говорил Гоголь: "Скучно на этом свете, господа!" (Последняя фраза "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем").

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.