• Воспоминания о замоскворецкой коммуналке

    Щипок. Коммуналка. Андрей Жданов (1)

    Опыт проживания в коммуналке, который есть у многих москвичей, вобщем-то типичен. Живописать о нем, лучше, чем у Булгакова, Зощенко и Ильфа и Петрова вряд ли получится. И , тем не менее, житие в коммуналке при явных больших минусах имеет и свои маленькие плюсы. Набор минусов, это, как правило, наличие среди соседей пьяниц, выживших из ума старух или просто людей, ведущих беспокойный образ жизни. Диалектика плюсов заключается в том, что среди соседей попадаются люди, с которыми тебе есть о чем поговорить и не так одиноко, как в отдельной квартире. Ведь даже супер холодильник, украшенный всевозможными магнитиками и телевизор-плазма – не способны заменить человеческое общение.
    Например, я очень тоскую по тете Гале Метелкиной (на фото 1962 г. она сидит по левую руку от отца, которого я обхватил за шею), моей соседке по Щипку. Какая-то она была внимательная и позитивная. Отчасти, она на некоторое время заменяла мне мать, которая пропадала на работе. Тетя Галя не работала, т.к. у нее был маленький ребенок. Ей не в тягость было уделять мне, 6 летнему мальчишке, какое-то время и внимание. И много ли мне нужно было! Вечерами ходил к ней смотреть телевизор. У них был большой, а у нас КВН с мутной линзой.
    Отдам должное матери - она умела дружить с соседями по коммуналке. В частности, с той же тетей Галей. Да и в институте, где работала, у нее было много подруг. Мне и жене такие соседи, к сожалению, не повстречались. Даже уже когда мы все разъехались по отдельным квартирам, то и тогда мать поддерживала тесные дружеские отношения с тетей Галей Метелкиной до самой ее смерти. Оказывается умение дружить, качество которое есть не у всех.
    Этот экскурс можно посчитать мелочью, но то внимание, которое уделила мне когда-то тетя Галя, воплотилось в мой идеальный женский образ. Каждый мужчина имеет в своем воображении такой образ, но не каждому хватает целой жизни совместить его с реальным человеком. Так вот в моей жене образ тети Гали нашел себе местечко и поэтому свой брак я считаю вполне удачным, несмотря на то, что неприятностей нашей семье достается не меньше чем всем остальным.
    С возрастом, в своем характере стал отчетливо ощущать некоторую сентиментальность. Меня ранят изменения в Замоскворечье. Умом понимаю - на место старого неизбежно придет новое. А вот детская память противится признать очевидное. Не потому ли старший брат, более 20 лет живущий во Франции, не хочет брать гражданство этой страны? Минимум раз в полгода ему надо вернуться в Россию, на Серпуховку.
    Щипок. Коммуналка. Андрей Жданов (2)

    Щипок. Коммуналка. Андрей Жданов. 1962

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.