• Леся из Коломны

    Леся приезжает из Коломны в центр Москвы продавать фиалки, колокольчики и другие полевые цветы. Выращенную зелень со своего участка она также добавляет в свой отнюдь не коммерческий ассортимент.

    Я обратил на нее внимание с первых минут, как увидел. Меня сразу заинтересовала красивая и образная речь этой женщины, и я не преминул заметить ей это. Она много говорила о природе, и в этих рассказах было что-то от Лескова и Тургенева. Просто "Записки охотника" какие-то.

    Леся любит ходить в лес по грибы и за цветами. И всегда это праздник для нее. Но дело не в этом. Когда 58-летняя женщина начинает серьезно рассказывать о том, что грибы смотрят на нее, то это немного настораживает. Вероятно, окружающий мир она воспринимает по-особому. Ее муж, частый участник походов в лес, (Леся пуглива и одна не решается ходить в чащу) «мягко» останавливает ее вдохновенное поэтическое красноречие суровым реализмом:

    - Ну и где у этого гриба глаза? Чем он на тебя смотрит?

    Своим неподдельным вниманием и уместными вопросами я поощрял ее изложение и в итоге расположил к определенной откровенности. И таким образом узнал некоторые подробности ее общения с грибами и прочими представителями растительного мира.

    - Ах ты, мой хорошенький! Вот я и нашла тебя. Соскучился?

    Другие диалоги и обращения в том же духе.

    В ее речи, довольно простой и безыскусной, отсутствовали вульгарные обороты. Более того, в них сквозила возвышенность. Иногда Лера могла к месту прочесть пару четверостиший. Все это не очень гармонировало с тем, чем мы занимались. Казалось, ее рассказы надо слушать где-то вдали от шума и сутолоки города, сидя за столом при свете свечей. Но уж никак не в самом центре мегаполиса в рядах торговцев-перекупщиков.

    Что она за человек? Все мы, "панельные", несем на себе печать "дна" М.Горького. А здесь какая-то светлая женщина, продающая фиалки, которые, в отличие от сигарет, воблы и орешков, почти никто не берет.

    Непрактичность Леси бросалась в глаза. Умудренный жизнью человек, с чистым и проницательным взглядом, она избегала заниматься перекупкой товара. Вероятно, считала для себя это неприемлемым.

    Общение с природой, или, если хотите, с окружающим нас миром, порой приобретало у нее оттенок экстравагантности.

    - Иногда схожу с дороги в поле и ложусь на спину. Раскину руки и смотрю в небо. При этом ко мне могут обратиться с вопросом: "Женщина, вам что, плохо?"

    С трех шагов видно - Леся человек с трудной, но счастливой судьбою. На чистом лице нет горьких морщин, Благородные возрастные изменения не портят его. Придают значимость.

    Однажды в разговоре с Лесей затронул вопрос о том, что женился на девушке, чем-то очень близко напоминавшей мне одну знакомую еще с институтских времен.

    И вот здесь-то Леся и выдала мне:

    - Что же здесь удивительного? Я своего мужа увидела во сне.

    Рассказ Леси о своем замужестве содержал все тот же оттенок мистики.

    - Пришлось как-то с подругой заночевать у знакомых. Шел мне уже 21 год. Перед тем как укладываться спать, подруга стала навязчиво приставать: произнеси, да произнеси слова: "на новом месте приснись жених невесте". Я наотрез отказалась говорить такие глупости.

    Я не думала о замужестве, и никто мое внимание не занимал.

    На следующий день настырная подруга все равно поинтересовалась:

    - Ну, как? Приснился?

    - Ничего особенного. Снился какой-то двухпалубный пароход, на котором плыла по реке. Неожиданно он приблизился к берегу, где стояла большая толпа народу. В основном в военной форме. На берегу не было пристани. Я еще подумала: как такой большой пароход сможет близко подойти к земле?

    Каким-то образом с парохода выдвинулся трап, и я стала по нему сходить. Когда до земли осталось совсем чуть-чуть, из безликой толпы вышел какой-то мужчина и протянул мне руку. С его помощью смогла перейти на твердую почву. Раньше я никогда этого человека не видела. И вот спустя полгода после «вещего» сна я увидела его наяву.

    Несколько дней я переваривал обстоятельства жизни Леси. Не скажу, чтобы специально делал анализ услышанному, но какое-то внутреннее желание противоречить возмущало меня. Наконец, в уме сложилась формулировка, которую я выдал Лесе в своей привычной желчно-саркастической и жесткой манере:

    - Вот я думал над вашими снами, и, извините меня, как-то сказочно у вас все выходит. Слушайте, в вашем роду нет потомков Г.Х. Андерсена? Или, например, братьев Гримм?

    Леся - бывалая женщина, и врасплох ее трудно застать. Если я и пугаю ее неожиданными и острыми вопросами, то внешне это не заметно. Она только чуть дольше обычного смотрит на меня своими синими, все еще очень ясными глазами. Ее взгляд как бы спрашивает: разве ты, мальчик, сможешь добавить что-то в мое понимание жизни, даже если очень захочешь?

    Ответ Леси был короток: "Вся наша жизнь - сказка". Видно давно она уже уяснила это для себя. Ответила, не задумываясь. Что ж, ответ не плохой.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.