• ​Из хроник дома №11/13 по 2-му Щипковскому переулку. 3 часть

    1962. 2-й Щипковский пер, 11/13

    Теплые воспоминания сохраняются о тете Гале Метелкиной, нашей соседке в доме №11/13 по 2-му Щипковскому переулку. Какая-то она была внимательная и позитивная. Замечаний по пустякам не делала. Пела красиво, подпевая Голубкиной из радиоточки. Тогда, осенью в 62-м, ее фирменную "Спи моя Светлана" из Гусарской баллады транслировали почти ежедневно.

    * * *

    В иные дни тетя Галя полностью заменяла мне мать, которая пропадала на службе в институте Плеханова. Тетя Галя не работала. У нее был сын Андрей, на 3 года младше меня и "на подходе" еще один ребенок. 35-летней Галине Метелкиной не в тягость было уделять мне, 7-ми летнему мальчишке, какое-то время и внимание. И много ли мне было нужно! Брала гулять с собой в скверик у завода Ильича.

    * * *

    Когда Метелкины купили большой ч/б телевизор, стал вечерами ходить к ним смотреть худ.фильмы. Мне никогда не отказывали, хотя своим присутствием в 13-ти метровой комнатенке наверняка стеснял их. Вероятно, тетей Галей и ее мужем, Николаем Васильевичем, руководило чувство долга. Когда они только въехали в нашу коммуналку у них телевизора еще не было и они приходили смотреть фильмы на нашем КВНе с мутноватой линзой.

    * * *

    Отдам должное матери - она умела дружить с соседями по коммуналке. Да и в институте, где работала, у нее было много подруг. Мне и жене такие люди, к сожалению, не повстречались. Даже когда все мы разъехались по отдельным квартирам, то и тогда мать продолжала поддерживать тесные дружеские отношения с тетей Галей Метелкиной. До самой ее смерти. Оказывается, умение дружить - качество, которое дается не каждому.

    * * *

    При явных больших минусах проживания в коммуналке, имелись и свои положительные стороны. Набор минусов это, как правило, наличие среди соседей пьяниц, выживших из ума старух или просто людей, ведущих беспокойный образ жизни. Но встречались и люди, общение с которыми приносило взаимное удовольствие. С ними можно было говорить на любые темы, посоветоваться. По крайней мере, я видел настоящие дружеские отношения своей матери с соседями по общей квартире - с Варварой Сергеевной и ее мужем Алексеем Ивановичем. Главные семейные события, в первую очередь дни рождения, неизменно проводились совместно. Детям делали отдельный столик. Запомнилась необычайно праздничная атмосфера тех дней.

    * * *

    Этот экскурс в воспоминания замоскворецкого 6-7 летнего мальчишки можно посчитать мелочью, но то внимание, которое тетя Галя когда-то уделила мне, дополняя материнскую заботу, удивительным образом вошло составной частью в мой идеальный женский образ. Конечно, не я один имею в своем воображении такой образ. Но всем ли хватает целой жизни совместить его с реальным человеком? В моей жене Тане образ тети Гали нашел себе уютное местечко и поэтому свой брак могу считать вполне удачным. И это несмотря на то, что неприятностей нашей семье достается не меньше, чем всем остальным.

    * * *

    Упомянутый в этом тексте глава семьи наших соседей Николай Васильевич Метелкин годами работал в литейке завода Ильича. Возглавлял бригаду кузнецов. В свое время выступил инициатором движения "Пятилетке эффективности и качества - рабочую гарантию". Его избрали делегатом на XXV съезд КПСС (март 1976 г.), увесили орденами и грамотами. Дали отдельную квартиру в Беляево. Вскоре он купил а/м Москвич 412.

    * * *

    Метелкин обладал фактурной внешностью русского богатыря. Умел складно и к месту выступать на собраниях. В цеху своего завода, в Москворецком РК, да и вообще, где попросят. На ноябрьские и первомайские праздники тележурналисты ставили его поближе к мавзолею. Со своими поздравлениями от рабочего класса он смотрелся весьма респектабельно.

    * * *

    К сожалению, работа в горячем цеху сильно сократила дни жизни Николая Васильевича. На 60-летнем рубеже он стал терять здоровье и практически не пожил на пенсии. Впрочем, и его жене, тете Гале, было отмерено не многим больше.

    2 мая 1962 года. Я обхватил за шею отца

    1961-1962г. Осень

    1962 Письменный стол "жив", именно на нем я отстукиваю этот экскурс


    Крайняя слева - мама моя

    2 мая 1962, крайняя слева - т.Галя Метелкина, сидит с сыном Андреем Н.В.Метелкин.

    Метелкин (1)

    Метелкин (2)

    Середина 1970-х.Спиной к объективу - Н.В.Метелкин, слева его жена Галина

    Середина 1960-х. Сквер у ЗВИ

    Середина 1960-х. Сквер у ЗВИ (2)

    Осень 1966. В рамке - Варвара Сергеевна, наша соседка. Справа от меня мама моя.

    1968 (?). Во дворе дома-музея Горького у Никитских ворот. За моей спиной Н.В.Метелкин.

    1961-1962. 2-й Щипковский пер. 11/13. Фото Ильи Жданова

    У нашего дома. Н.В.Метелкин сидит перед своим сыном Андреем

    Сын Н.В.Метелкина Андрей

    Во главе стола - Н.В. Метелкин. Рядом его жена Галина

    Фото 1

    Фото 2


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.