На днях заезжал в отреставрированный 41-й дом на Зацепе. Когда-то это был 4-й учебный корпус РЭУ им. Плеханова. В нем в начале 1970-х отучился 4 года. В 1905 году это здание строилось как домовая церковь женского коммерческого училища. Сейчас эту часть здания вернули под храм. Заставил себя зайти внутрь и сделать несколько снимков.
Однажды, полвека назад, на том месте где сфотографировался, некий Сергей Василенко из параллельной группы на глазах у всех легко и непринужненно поцеловал Лену Аненкову. Внутри меня тогда все перевернулось от зависти. До сего дня стоит этот поцелуй перед глазами! Летом 1974 года Сергей Василенко навсегда прописался на участке №99 Востряковского кладбища. Несколько лет назад я навещал его.
* * *
Все 4 года Лена училась со мной в одной группе. Была худенькой изящной крашеной блондинкой. С озорным взглядом, очень мне симпатичным. Сидя на лекциях или на переменах я нет-нет да и обменивался с ней шутками. Иногда провожал до метро. Мы ездили по одной ветке. Я выходил на "", а Лена ехала дальше. Вот она, закомплексованность! Нет бы до дома проводить. Так нет же, строго по протоколу, ни шагу в сторону. Кого мне сейчас обвинять в зажатости, кроме себя самого?
При всем том, что совместное обучение нас сближало, со своими комплексами я был не интересен Лене. Ей, очевидно, нужен был кавалер уже несколько более искушенный, чем я.
* * *
И все-таки я перехватил поцелуй Лены! И вот при каких обстоятельствах. Как-то в процессе ни к чему не обязывающего разговора Лена упомянула, что ей хочется жвачки "тутти-фрутти". При разговоре присутствовал мой товарищ Аркадий. Лена предложила уговор: кто достанет эту резину (еще ее называли гам, что в переводе с английского означает жевательная резина), тот сможет ее поцеловать. Аркадий с хитрой улыбкой отказался участвовать в этой сделке. Не исключаю, что он догадывался о моих симпатиях к Лене. А догадывалась ли Лена, что я давно мечтал об этом поцелуе и поражен незначительностью условия?
На следующий день, до занятий, поехал к известной на всю Москву комиссионнке на Садово-Кудринской. Раньше приходилось в нее заходить и даже что-то по мелочи покупать с рук. У раннего спекулянта-перекупщика за 2 рубля по-быстрому приобрел пачку требуемых ароматизированных пластинок резинки "тутти-фрутти" и поехал в институт. Два рубля были не такие деньги, чтобы о них особо сожалеть.
Здесь замечу, что вначале 70-х жевательная резина была редкостью и дефицитом, доступным немногим. И это не преувеличение. В марте 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве произошла "давка из-за жвачки". Тогда погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья. Об этом факте долго умалчивали и лишь в 2013 году на стене Дворца спорта повесили памятную доску.
Но я отвлекся. Полученный за два потраченных рубля поцелуй скомпенсировал мое неумение лихо целовать девчонок. Сконвертированный в резину, при всей внешней своей незначительности, он навсегда снял напряжение чувств, направленных к Лене. Тем самым, оставив на недосигаемом Олимпе лишь одну МК.
* * *
Спустя годы повстречал Лену у метро "Красные ворота". Поговорили 5 минут ни о чем. Лена объяснила, что находится в разводе и одна воспитывает дочь. А так больше и сказать друг другу было нечего.