• Калягин Александр Яковлевич. Очерк. Вековой юбилей генерала

    2000 г.

    Вековой юбилей генерала

    18 марта 2000 г. был торжественно отмечен 100-летний юбилей генерала–лейтенанта Александра Яковлевича Калягина. В этот день ему был вручен орден Почета, который занял свое место рядом с уже имеющимися орденами и медалями, среди которых 2 ордена Ленина, 4 – боевого Красного знамени, высшие награды Китая, Польши, Германии. Поздравить юбиляра пришли маршал бронетанковых войск О. А. Лосин, глава районной Управы района Замоскворечье Л. К. Моисеенко, посол Китая, представители общества российско-китайской дружбы, многочисленные родственники и друзья.

    Редакция «Вестника Замоскворечья», разумеется, не могла остаться в стороне от этого знаменательного события. Мы тоже посетили в этот день Александра Яковлевича и пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Но, понимая, что пообщаться с ним в этот день не получится, он будет слишком занят, что впоследствии и подтвердилось, мы решили предварительно поговорить с ним по телефону.

    Телефонный номер я набрала не без некоторого внутреннего волнения – поздравлять человека со столетием приходится, согласитесь, не так уж часто. Тем более человека, прошедшего гражданскую войну, участвовавшего в битве при Халхин-Голе и в финской войне, работавшего с Жуковым, Рокоссовским, Сталиным, состоявшего в Ставке Верховного Главнокомандования во время Великой Отечественной…

    Трубку подняла дочь юбиляра – Маргарита Александровна. Узнав, что я из редакции газеты, она на мгновенье задумалась.

    - Может быть я смогу ответить на Ваши вопросы?

    - Но мне хотелось бы пообщаться лично с Александром Яковлевичем.

    После короткой паузы я услышала в трубке голос пожилого, но, несомненно, бодрого и жизнерадостного человека. О чем же спросить Александра Яковлевича, ведь - подумать только! – он, родившийся в 1900 году, мог видеть и встречаться с Чеховым, Толстым, Шаляпиным… Несколько исторических эпох уместилось в его биографии.

    - Александр Яковлевич, век, выпавший на Вашу долю, был не из легких. Вы прожили долгую, интересную, насыщенную событиями жизнь. Какое из них наиболее Вам памятно?

    - Начало моей военной биографии - поступление в 1919 году в Красную Армию.

    - Александр Яковлевич, в годы Великой Отечественной войны Вы были начальником Главного инженерного управления армии, лично общались со Сталиным, короче говоря, хорошо знали ситуацию в стране тогда и можете сравнить с нынешней. Как Вы думаете, если бы сейчас началась война, подобная Великой Отечественной, каков был бы ее исход?

    - Уверен, что несмотря ни на что, русская армия непобедима была, есть и будет"

    - Что Вы скажете по поводу войны в Чечне?

    - Сейчас, конечно, другая организация, другой подход, другое командование. Трудно сравнивать.

    - Александр Яковлевич, Вы верующий человек?

    - Мне трудно к этому придти, меня воспитывали иначе. Но, я считаю, что человеку нужна вера.

    -Спасибо, что уделили мне несколько минут …

    - Желаю доброго здоровья и успехов в Вашей деятельности.

    Больше утомлять вопросами Александра Яковлевича я не решилась. Тем более что его биография известна из книг. Родился будущий генерал в селе Солянке Саратовской области. До 12 лет учился в школе. В 14 стал учеником фотографа в Саратове. Военным стал случайно. Как- то раз его приятель сунул в руки газету с объявлением о наборе курсантов в Саратовские объединенные командные курсы. Срок обучения - 6 месяцев. И сразу же - на фронты гражданской войны. Его, 19 летнего парнишку, назначили командиром взвода пешей разведки. И тут же - первое боевое задание - преградить путь прорвавшимся частям Белой армии по командованием генерала А. Шкуро. И первый бой - у станции Дегтярево. Именно эти события вспоминал Александр Яковлевич как самые памятные в своей жизни.

    И далее Александр Яковлевич служил в Красной Армии, прошел путь от командира саперного батальона до начальника инженерных войск Сибирского военного округа. Закончил Московскую военную инженерную академию, после чего служил старшим советником в Китае. Участвовал в Финской войне и битве при Халхин-Голе.

    В начале Великой Отечественной командовал инженерными войсками Брянского фронта. В сентябре 41-го был ранен и чуть не погиб. Случилось так, что противник, начав наступление, с ходу форсировал Десну. Танковая группа внезапно оказалась рядом с командным пунктом - землянкой, где находился Александр Яковлевич. Взрывом снаряда его полностью засыпало землей. Таи и лежал бы он по сей день в этой могиле, если бы спустя двое суток не проходили мимо солдаты с розыскными собаками. Одна из них и обнаружила Александра Яковлевича, едва живого, с перебитыми осколками ногами. После выздоровления его отозвали в Москву и назначили начальником Главного инженерного управления. Он инспектировал разные укрепрайоны фронтов и регулярно докладывал положение дел Сталину лично. Руководил инженерным обеспечением наступлений наших войск под Сталинградом, Курском.

    После войны Александр Яковлевич был заместителем командующего группой советских войск в Германии, заместителем командующего войсками ПВО СССР. С 1962 года - в отставке. Но продолжает трудиться до сих пор: пишет книги, стать в журналы, мемуары.

    От всей души еще раз желаем ему здоровья и благополучия и надеемся встретиться на следующем юбилее лет этак через 10.

    Галина Семенова

    Калягин Александр Яковлевич
    Калягин Александр Яковлевич

    2000 г.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.