• Мигачёв Рем Данилович. Очерк. Лучшая броня самолета - воздушный стрелок

    Мигачёв Рем Данилович

    Лучшая броня самолета - воздушный стрелок

    С участником Великой Отечественной войны Ремом Мигачёвым беседует Людмила Егорова. Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Рема Даниловича, он награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За взятие Кёнигсберга", большим количеством других медалей, а также знаком "Шахтерская слава" всех трех степеней.

    - Рем Данилович, расскажите, как для вас началась война?
    - Погожим воскресным утром 22 июня я с друзьями возвращался с рыбалки, было нам по 14-15 лет. По громкоговорителю мы услышали выступление Молотова, объявившего о начале войны. Первое, о чем мы подумали - какое участие в начавшейся войне может принять наша команда. В армию нас, школьников, еще не взяли бы, а вот на работу могли. И мы пошли на трудовой фронт - делали деревянные ящики, а потом кровати для госпиталей.
    - Начались ли в сентябре 41-го занятия в школе?
    - Да, мы учились, но к обычным школьным обязанностям прибавилась работа на трудовом фронте. Всех учеников отправляли работать в поле, убирать урожай, а старшеклассников брали работать на шахты.
    - Расскажите, как вы попали на фронт?
    - В 1943 году по окончании 9 класса я поступил на подготовительное отделение Московского горного института. Слушателей постепенно стал вызывать военкомат, но мне повестка не приходила. Я огорчался - мне очень хотелось попасть на фронт. Тогда я отправился в военкомат города Скопин Рязанской области, где провел большую часть своего детства. Там меня сразу мобилизовали и направили в Александров на пристрельный пункт, а затем - в десантное училище. Учился я там недолго - ребят с неполным средним и средним образованием отправляли в авиационные части. Так, в начале 44-го, я попал в авиационный полк 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского.
    Служил мастером по вооружению, потом воздушным стрелком 840-го бомбардировочного авиаполка.
    - На каком самолете вам пришлось летать?
    - Осваивали самолет Ту-2. Это двухмоторный высокоскоростной бомбардировщик, очень мощная крылатая машина. Обычно нас направляли туда, где нужно было сбрасывать крупные бомбы.
    Воздушный стрелок прикрывал самолёт сзади. Я сидел в хвосте без бронезащиты. И от меня зависело, расстреляют ли самолёт в хвост. Значимость стрелка трудно было переоценить. У нас даже висели плакаты - "Лучшая броня самолета - воздушный стрелок".
    - Какой был ваш боевой путь?
    - Участвовал в освобождении Прибалтики, штурме Кёнигсберга, успел повоевать и с японцами.
    - Вы упомянули имя генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Что вы могли бы о нем рассказать?
    - Черняховский был самым молодым генералом армии (в 37 лет!) и самым молодым командующим фронтом. Бесстрашный человек, он всегда спешил туда, где обстановка была наиболее сложной. Талантливый, обладающий необычной работоспособностью и умом командующий, он был просто создан для военного дела. Черняховский был очень харизматичным, что помогало ему подбадривать бойцов на линии фронта. К сожалению, он не дожил до Победы - в феврале 45 генерал был тяжело ранен осколками снаряда в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Мы его очень уважали. Для всех, кто воевал под его командованием, потеря такого генерала стала настоящей трагедией.
    - Известно, что в 41-м остро ощущалась нехватка наших самолетов. Какой была ситуация в конце войны?
    - Действительно, в первые дни войны немцы разбомбили наши самолеты настолько, что летать было почти не на чем, а из летно-технического состава осталась только половина. А вот под конец войны, чему я был свидетелем, аэродром был забит самолетами. Немцы ни разу их не бомбили. Мы были хорошо защищены с земли, и у нас было полное господство в воздухе.
    - Рем Данилович, у вас были ранения?
    - Очень глупая контузия была. После взятия Кёнигсберга нас перебазировали на территорию Восточной Пруссии… Как-то раз мы неподалеку от зенитной батареи развели костер на немецкой закладке. В итоге на месте нашего костра произошел взрыв. Кого ранило, кого контузило. Отвезли нас в госпиталь. Но вскоре мы узнали, что наш полк получил приказ бомбить Берлин. Всех, кто был на ногах, выписали. Не выписывали только контуженых. Но мы не могли в такое время валяться в госпитале. Попросили товарищей привезти одежду и просто сбежали в свой полк.
    - Были ли в вашем полку девушки? Какую работу они выполняли?
    - Да, девушки у нас служили - в подразделении связи, в части летно-технического состава. Они работали там, где не требовалась большая физическая сила. Механиками самолетов, например, были только мужчины. А вот с приборами самолетов девушки вполне могли работать.
    - Рем Данилович, как вы встретили День Победы?
    - День Победы застал меня в Прибалтике. Сейчас, к сожалению, в Прибалтике господствуют антироссийские настроения, а тогда было все иначе. Местные жители нас приветствовали, угощали, как могли и радовались не меньше нас. Это была наша общая радость, наша общая Победа.
    - Как сложилась ваша жизнь после войны?
    - Я поступил в тот самый Московский горный институт, слушателем подготовительного отделения которого был до фронта. По окончании института был направлен на работу в комбинат Тулауголь. На шахтах Мосбасса я прошел путь от горного мастера до главного инженера шахты.
    Потом я увлекся идеями, связанными с автоматизацией тяжелого шахтерского труда, которые в то время только начали проникать в широкие инженерные круги. Занялся разработкой оборудования по автоматизации производственных процессов в угольной промышленности. В 1964 году защитил диссертацию, посвященную анализу экономической эффективности автоматизации производственных процессов на угольных шахтах, десять лет спустя создал с моими коллегами Всесоюзный научно-исследовательский институт управления угольной промышленностью. Стал профессором кафедры управления Академии народного хозяйства, занимал должность главного конструктора.
    - Рем Данилович, вы родились в Донецкой области. Что вы думаете о ситуации на Украине?
    - Я всю жизнь прожил в России. Отношусь к ситуации так, как относится подавляющее большинство россиян. Конечно, я поддерживаю ДНР и ЛНР. У меня есть приятель, который родился и вырос в Крыму. Он общается с крымчанами, и рассказывает, что они возвращение в состав России считают большой победой. Более того, даже иностранными социологами были проведены опросы, согласно которым можно удостовериться, что подавляющее большинство крымчан "за" присоединение к России.
    - Вы общаетесь с современными летчиками вашего полка? Каково ваше мнение о сегодняшней армии?
    - За годы перестройки и в "лихие девяностые" военная авиация, к сожалению, перестала быть дееспособной. Сейчас она восстанавливается. Да, я поддерживаю отношения с однополчанами. Меня приглашают на юбилеи нашего полка, и оттуда время от времени приезжают ко мне гости. Так вот, на юбилее, который отмечали при Ельцине, полк не летал совершенно, или 2-3 раза в год. Сейчас, я знаю, наши бомбардировщики снова совершают учебные вылеты, полк восстанавливается. Я очень рад этому. На сильную державу никто не рискнет напасть, военная мощь - это гарантия мира. Главное, чтобы не было больше мировой войны, потому что победителя в этой войне не будет!

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.