• Мультфильм «Мэри и Макс»

    Вообще я не смотрю мультики. В принципе. На вопрос – Почему? Я отвечаю людям – Я их ненавижу. Я вру. Это не так. Я их просто не смотрю, потому что нет необходимости, нет желания, нет времени, нет возможностей, а не потому, что я их не люблю, не потому, что во мне они вызывают какие-то неприятные чувства, и уж совсем не потому, что я их ненавижу. Быть может я просто боюсь соприкасаться с детством, показать людям, что во мне где-то живет ребенок, боюсь открыться, довериться, уйти в этот волшебный и сказочный мир. Возможно и так.

    Совершенно случайно на днях я купила билет в кино – ближайших сеансов не было, только анимация под названием «Мэри и Макс». Господи, что может быть ужасней – мультик… - вздохнула я. - Так давай не пойдем – отозвалась подруга. – Ты же не любишь мультики. – Да нет, почему, пошли, - ответила я ей и развернулась к кассе. – Два билета на Мэри и Макс. Коричневые тона, ничего цветного, девочка восьми лет живет в своем мире, отец дома не появляется - занимается бизнесом – прилепляет ниточки с бирочками к чайным пакетикам. Мать выпивает, причем без повода и постоянно, курит, ворует, на дочь внимание обращает редко. Вот такая обычная, казалось бы, жизнь, совершенно не цветная, с кучей комплексов и абсолютно безрадостная. И вот совершенно случайно девочка из Австралии отправляет письмо по случайно найденному адресу сорокалетнему мужчине американцу.

    Мужчина живет один, сменил множество возможных работ от продавца жетончиков в метро до уборщика мусора на улицах, состоит в клубе анонимных толстяков, играет в лотерею, но никогда ничего не выигрывает, мечтает в жизни о трех вещах – собрать полную коллекцию Ноблетов (это герои его любого мультфильма), создать огромные запасы шоколада и найти друга. И вдруг ему приходит письмо от восьмилетней девочки из Австралии. Тут начинается история дружбы. Совершенно невероятной дружбы. Очень разной дружбы. Нелепой, тонкой, трепетной, больной, зависимой, детской…такой потрясающей дружбы. Автор отражает все аспекты, оголяет все чувства и эмоции. В этом, казалось бы, детском мультфильме, всё. Предательство, болезнь, зависимость, любовь, одиночество, мечты, волшебство, чудеса, любовь, понимание, смысл жизни, доверие, детство, ожидание, вера, надежда, счастье, опустошенность….всё! Эта вещь заставляет задуматься о многом. Заставляет проанализировать наше поведение и нашу жизнь, наши взаимоотношения с людьми, наше общение, наши манеры. Для тех, кто по-настоящему умеет беречь и ценить отношения, это очень взрослый мультфильм.

    Николай Иванов, кинолюбитель.

    По материалам frunapa.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.