• История появления флешек

    Флешки стали неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека и заняли достойное место около мобильных телефонов. И это неудивительно, ведь стоимость таких накопителей с каждым годом снижается, а возможности увеличиваются. Но так было далеко не всегда, ведь флешки появились относительно недавно и изначально были не слишком доступными массовому пользователю ввиду своей дороговизны. Сегодня мы поговорим об истории возникновения USB-накопителей.

    Единого мнения относительно места и времени появления флешки в современном понимании этого слова не существует. Но большинство специалистов склоняются к версии, что это произошло в Стране восходящего солнца в далеком 1984 году: именно тогда Toshiba представила первую полупроводниковую, поддающуюся перепрограммированию флеш-память. Это изобретение принадлежало японцу Фудзи Маусока. Естественно, тогда это были совсем не те ювелирные флешки, которые сейчас можно найти в любом магазине.

    Нанесли на флешки логотип NAND уже через пять лет. Эти чипы отличались высокой плотностью компоновки, ввиду которой стало возможным создание микросхем немалых объемов. Разработка и внедрение первого стандарта интерфейса USB приходится на 1994-96 года.

    Конец 1990-х годов дал о себе знать острой необходимостью в разработке надежного накопителя, объем которого существенно бы превосходил количество памяти дискет. Накопителям Iomega Zip не удалось справиться с этой задачей. Высокой стоимостью и низкой надежностью отличалась продукция и Microdrive, которая также не получила большого распространения. Время шло, и накопители на гибких магнитных досках канули в Лету, а на их место пришли компакт диски, которые предоставляли возможность хранить существенный объем информации. Единственных их недостаток заключался в том, что для работы с ними требовался оптический привод.

    В конечном итоге эксперты сошлись во мнении, что оптимальный вариант хранения данных – это накопители, которые подключаются к интерфейсу USB и имеют память типа NAND. Для них не требовался ни дополнительный привод, ни даже картридер, что вкупе с большим объемом и компактными размерами и обусловило такую их популярность среди пользователей. К тому же, они оказались безграничным полем деятельности для дизайнеров.

    По материалам flashki-optom.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.