• SEO: Персонализация и рейтинг в поисковых системах

    Совсем недавно результаты поиска определялись только формулировкой поискового запроса. Сегодня, даже при одинаковой формулировке, каждый пользователь получает определенный рейтинг сайтов в зависимости от присущих ему личных характеристик (локализация, история поисковых запросов и т. д. ).

    Персонализация - это способ, благодаря которому пользователь получает результаты поиска максимально подходящие для его конкретного случая. Как ни странно, большинство пользователей не знает, что его поисковые выдачи являются персонифицированными. Даже многие оптимизаторы часто забывают об этом.

    Существует несколько форм персонализации. Один из них это персонализация по географическому положению, когда поисковик учитывает местонахождение пользователя и выдает результаты, которые являются наиболее актуальными для его города и региона. Еще одной формой персонализации является интеграция с социальными сетями. На многих сайтах сейчас можно увидеть иконки социальных сетей и возможность репоста понравившейся информации на свой профиль. Эти тенденции не могут не отразиться на процессе оптимизации сайтов.

    Персонализация может также осуществляться благодаря истории поисковых запросов браузера. Чем больше кто-то использует Google для поиска, тем более Google понимает и уточняет опыт поиска для этого пользователя. Зная, что каждый день производится приблизительно 5134000000 поисков, мы можем понять, насколько велики базы данных Google. Это не просто большие объемы данных, а гигантские, которые используются для одной цели: предлагать более персонализированные результаты поиска.

    Существует несколько мнений по поводу того, каким образом отразятся на схеме продвижения эти нововведения. Некоторые считают, что методы продвижения существенно изменятся, необходимо будет намного больше заботиться о реальной популярности сайтов среди пользователей. Может уменьшиться количество различных спам-рассылок и упроститься процесс «лечения» сайта. Также существует мнение, что социальный фактор в работе поисковиков может существенно увеличить стоимость услуг по продвижению сайтов. Есть и такие эксперты, которые считают, что серьезных изменений в деятельности оптимизаторов не произойдет. Но это пока только мнения. Сейчас мы видим в основном позитивные стороны этого явления.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.