• Белый чай

    Так называемый белый чай на самом деле имеет неравномерный цвет: местами листья действительно белесые, однако где-то они серо-зеленые, а есть и вкрапления коричневого. Эти оттенки растительные ткани приобретают во время солнечно-теневой ферментации: листья сушат на солнце постепенно, периодически помещая их в тень. Только после этого из них окончательно удаляют влагу в печи и упаковывают. Никакого скручивания для выделения сока - минимальное количество прикосновений к нежнейшим листочкам.

    Если солнца нет, иногда для предварительной сушки используют искусственные способы, но цена на товар при этом значительно снижается, поскольку качество резко падает.

    А белым этот чай называют из-за обильного беловатого ворса, которым покрыты нежные почки чайного куста определенного сорта: именно благодаря этому «пуху» растение защищено от холода – первые почки набухают в конце февраля. Самые дорогие сорта отличает от других видов белого чая, целостность листа — он выглядит точно так же, как выглядел в тот момент, когда его срывали (кстати, в ход идут только только молодые листья, а для особо дорогих сортов — вообще, исключительно самые верхние: один или два листочка). А вообще, чем больше в чае этих самых бело-ворсистых почек, тем более элитным он считается: есть сорта и менее амбициозные (те, в которых попадают после второго и третьего просеивания не самые перфектные почки и вторые листы), тем не менее, все они относятся к чайной элите.

    Ну а названия их по-восточному затейливы. Причем часто обыгрывается белый цвет, как символ чистоты и мудрости: Брови старца, Белый пион, Беловолосые серебряные иглы и т.д.

    Кстати, в Китае этот вид древнего лечебно-тонизирующего напитка выращивают только высоко в горах. Интересна и технология сбора: вручную, ранним ясным и солнечным мартовским утром. И никак иначе! При дожде или ветре собранный урожай гибнет. Да, и еще, сборщикам запрещено употреблять в пищу любые продукты, имеющие сильный запах (чеснок, лук, алкоголь и т.п.). Курить тоже нельзя.

    Несмотря на то, что этот вид плохо переносит хранение и транспортировку, после упаковки он должен хотя бы месяц потомиться – улучшаются его качества. Вообще, в белом чае больше чем в каком либо другом полезных веществ – недаром его называют напитком здоровья и молодости.

    Кроме названных выше видов китайского белого чая, центр чая и кофе предлагает и другие сорта этого чудесного напитка (к примеру, из Шри-Ланки).

    Да, важный момент! При заваривании, вода ни в коем случае не должна закипеть.

    По материалам dagny.ru, dagny.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.