• Самые долгоиграющие этикетки

    Чемпионами среди этикеток по стойкости к воздействию различных физических факторов являются термотрансферные этикетки. Они дольше сохраняют качество изображения на солнце и при повышенной влажности, а также прочнее защищены от преждевременного стирания. Главный секрет их «долгожительства» заключается в том, что в отличие от других видов этикеток, базой для изготовления термотрансферных этикеток может служить не только бумага, но и различные синтетические материалы, текстиль и даже картон. В зависимости от плотности основы под термоэтикетку подбирается и клей.

    С развитием полиграфии можно заказать уникальные термоэтикетки, купить готовые (шаблонные). Можно и полностью изготовить их самостоятельно, если предприятие оснащено оборудованием, включающим в свой состав термопринтер. Тогда достаточно приобрести рулон расходного материала, представляющего собой бумагу с параметрами плотности 60 или 80 г/кв.м. с идеально ровной поверхностью под печать и клеящим слоем на обороте. Гладкость бумаги – важное качество. Ведь от безупречности ее поверхности зависит, как долго будет служить головка термопринтера – самого дорогостоящего узла в печатном устройстве.

    Вторым по важности компонентом рабочей начинки термопринтера является так называемый «риббон» - красящая лента на подобии тех, какими снабжались прежние пишущие машинки. Риббон еще называют термотрансферной пленкой, поскольку эта узкая полоска из полиэстера, свернутая в рулон, с одной стороны равномерно пропитана термоплавким красящим слоем. С другой же – лента покрыта специальной смазкой, облегчающей скольжение. Данное качество опять же рассчитано на более бережный контакт с печатной головкой принтера, работающей по методу нагрева конкретных точек.

    Красящий слой должен легко подвергаться нагреву, но неплохо переносить стандартную комнатную температуру. Поэтому в качестве красящей базы риббона используется смола, воск или смесь первого и второго компонентов. Специальная маркировка поможет не перепутать нужный тип красящей ленты. Это важно, ведь, во-первых, тип красящего покрытия должен устраивать имеющийся у вас термопринтер, а во-вторых, каждый вид риббона предназначен для печати на определенном материале: восковый – на бумаге, смешанный – на бумаге и синтетических носителях, смоляной – на плотных полимерных, практически «неубиваемых» материалах.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.