• Российский обувной рынок: тенденции развития

    Международное агентство, которое носит название Discovery Research Group в 2011 году, провело исследование обувного рынка в России. Как было выявлено, существует много разных оценок всего объема рынка обуви России. Несоответствие между ними было обусловлено как разница в методах, используемых для оценки, так и огромной долей «теневого» сектора на самом рынке, по которому попросту нет четких данных. Множество экспертов сделали вывоз, что, к концу 2010 года, общий объем рынка обуви в России составил:
    - 400 миллионов пар (оценку провела отраслевая ассоциация под названием «Рослегпром»);
    - до 450 миллионов пар (оценку провела генеральный директор национальной ассоциации обуви – Наталья Демидова);
    - 412 миллионов пар или же 23 миллиарда долларов США (оценка была проведена одним из агентств по маркетингу).
    И действительно, обуви в России много, чего только стоит зайти на сайт okeanobuvi.ru, и удивиться огромному выбору обуви, как для мужчин, так и для женщин. Специалисты Discovery Research Group оценили общий объем обувного рынка России за 2011 год, учитывая большую часть теневого товара, который в основном представлен нелегальным импортом обуви, в 364-437 миллионов пар. При этом темп рыночного роста составляет 15-16 %, хотя и существует прогноз на уменьшение роста в будущем.
    Также специалисты оценили общий объем обувного рынка России в денежном эквиваленте, что составило 13.4-20.8 миллиардов долларов США. Все эти различия в подсчетах обусловлены разнообразной методикой подсчета, используемой при оценке рынка.
    Если согласиться с официальными данными по потреблению обуви на каждую душу населения России за 2011 год, то на каждого человека приходится приобретение по две пары обуви в год. При этом специалисты из Discovery Research Group посчитали, что за тот же год, потребление обуви составило не две пары на душу, а 2,4 пары на каждого человека.
    Кстати, тут же надо и отметить, что производство обуви в 2010 году понизилось на 3,6%, и составляло уже 50,8 миллиона пар обуви, против 52,7 миллионов пар обуви за 2009 год.
    За последние года, российские производители обуви демонстрируют только положительную динамику производства данного товара. Но, если Россия вступит во Всемирную Торговую Организацию, то это приведет к понижению пошлин за ввоз обуви из-за границы. Это скажется негативным образом на всей российской промышленности, связанной с производством обуви. Также российская обувь столкнется с огромной трудностью конкурировать с потоком ввоза иностранного товара, главным образом, с обувью из Китая.

    По материалам okeanobuvi.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.