• Секреты успешной рыбалки. Ловля леща

    Лещ – самый распространенный и высоко оцениваемый рыбаками вид рыбы. Он хорош и на уху, и вкусен в сушеном виде. Рыба обитает в большинстве водоемов, в которых есть хотя бы пара родников. Лещ - рыба, приплюснутая с боков. Может достигать веса до 13 килограмм. Предпочитает небольшие глубины до 2.5 метров. Любит теплые воды и в весеннее и летнее время обитает в основном не далеко от берега.

    Лещ хорошо ловится на поплавочные удочки с применением кормушек. Если вы намерены поймать большую рыбу, то следует прикормить место заранее. Из прикормок можно использовать специальные рыболовные смеси. Если таковых не имеется, то подойдет распаренная пшеница с макухой или отрубями. В качестве наживки можно использовать все наживки, относящиеся к растительному происхождению. Но нужно учесть, что у этой рыбы рот маленький, и стоит выбирать приманки меньшего размера.

    Ловля леща на поплавочную удочку самая простая. Снасть следует подбирать с учетом того, где вы будете ловить. В зависимости от водоема, используется разная длина удилищ. Например, на большом озере вам придется воспользоваться штекерным удилищем большой длины (до 15 метров), что позволит обследовать большую область. На водоемах, где много травы, кустов и деревьев, лучше использовать короткую, жесткую удочку. Лещ часто встречается на малопроточных водоемах под корягами и травой, что мешает его поймать. Поэтому следует использовать прикормку с ароматизаторами, чтобы запах мог выманить рыбу на чистое место, где ее будет уже легче поймать. Прикормку желательно бросать в 20-40 сантиметрах от коряги, чтобы рыба почувствовала запах. На то место, куда вы бросили прикормку, и следует забрасывать удочку. Лещ клюет вяло, поэтому следует использовать поплавки легкие и с яркой расцветкой (желательно с полосками), чтобы было хорошо видно, даже незаметную поклевку. При сборе поплавочной снасти желательно использовать скользящее грузило и поплавок, так как они придают большую чувствительность снасти. Леску можно использовать толщиной до 0.25 мм.

    Лещ прекрасно ловится на донные снасти. В качестве донки можно использовать спиннинг с кормушкой или фидерную удочку. Поздней осенью, когда рыба наименее активна, его можно ловить на бойлы маленького размера с подсадкой кукурузы или пшеницы. Чтобы лещ брал приманку сразу, нужно сделать ее как можно мягче, но от того, что приманку можно будет легко снять с крючка, могут быть пустые подсечки. Чтобы исключить пустые поклевки, лучше всего использовать крючки с химической заточкой (например, Mustad). Они отлично подойдут как для донной снасти, так и для поплавочной удочки.

    При ловле леща зимой, нужно использовать самую тонкую леску и мягкое удилище. Ловля зимой требует от рыбака наибольшего терпения и осторожности. При неверном движении, тонкая леска может оборваться, зацепившись за край лунки. Мягкое удилище нужно, чтобы амортизировать рывки рыбы и держать леску в постоянном натяжении. Использование бура обычного диаметра (80 мм), не подойдет для ловли крупной особи. Желательно использовать ледобур диаметром 120-140мм, что позволит вытащить практически любого леща и исключить срез лески кромкой лунки. Так как на зиму рыба собирается в ямах, то прикормку следует опускать в лунку с помощью специальных кормушек. Кормушка позволит опустить прикормку на дно, что невозможно, если бросать прикормку в лунку руками, так как малек другой рыбы съест весь корм, и он даже не успеет опуститься на дно. Кормушка также хороша при использовании на течении. Это позволит доставить корм в нужное вам место.



    Автор: Солодилов (solodilov_m)

    По материалам efish.ru, efish.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.