• Разрешается ли курить в такси

    В отношении курения при пользовании услугами таксомоторных компаний есть два противоположных мнения — можно и нельзя. Причем это касается обеих сторон — водителя и пассажиров. Вопрос «можно ли курить в такси» возникает с той же регулярностью, что и запрос на некурящих таксистов — клиенты, которые сами не курят, предпочитают пользоваться дополнительным сервисом, гарантирующим им эту возможность.

    Можно ли курить в такси водителю?

    В соответствии с обновленными нормами законодательства, курение в общественном транспорте при перевозке пассажиров запрещено. Широкое толкование термина «общественный транспорт» позволяет отнести к нему и таксомоторные службы, хотя это и спорно. Кроме того, запрет наложен на курение на рабочем месте, которым для таксиста является его автомобиль. На практике, в легальных компаниях таксисты не курят в период оказания услуг или (если правила фирмы такое допускают) предварительно получают разрешение от клиента.

    Можно ли курить в такси заказчику?

    Касательно клиента таксомотора существуют следующие точки зрения:

    • табакокурение запрещено — на основании норм закона касательно общественного транспорта, указанных выше. Большинство транспортных компаний Москвы предупреждают об этом заказчиков, называя свои машины территорией, свободной от этой пагубной привычки. Здесь раскурить сигарету можно до или после посадки в авто либо во время остановки, специально сделанной по вашей просьбе, если путь длительный, а терпеть невмоготу;
    • курить разрешается без ограничений — чрезвычайно редкий случай, не характерный для легальных московских таксопарков;
    • решение «подымить» принимается по обоюдному согласию водителя и пассажира (некоторые службы просят заранее предупредить о необходимости вызвать авто для курящих).

    С чем связан запрет на курение?

    По отношению к таксистам — с комфортом клиентов и безопасностью для их здоровья. Для пассажиров — со стойкостью запаха табака, от которого можно избавиться исключительно химчисткой, опасностью испортить обивку салона, а также уважением к некурящим людям, которые будут пользоваться машиной после курильщика. Если вы предпочитаете чистый воздух и здоровую обстановку, в Москве и окрестностях предлагаем вызвать Такси 5 звезд:

    • круглосуточная подача чистых и ухоженных иномарок — бесплатно;
    • автомобили разных категорий — от эконома до минивэна, курение в которых запрещается;
    • при необходимости можно гарантировать вызов некурящего водителя;
    • разнообразие дополнительных опций (детское кресло, кондиционер, вай-фай) и услуг (помощь на дороге, заказа автобуса, корпоративное обслуживание);
    • одни из самых низких тарифов в столице, вдохновляющие скидки, бонусы;
    • оплата наличными или банковской карточкой.

    Пользуйтесь комфортабельными автомобилями компании, которая заботится о здоровье заказчиков!

    По материалам taxi-5stars.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.