• Сергей Митрохин о выборах в МГД

    С точки зрения покладистого поведения Мосгордума давно не создаёт мэру проблем. Причины тут разные.

    С одной стороны — технологии самых честных в мире выборов. С другой — начавшийся еще при Лужкове процесс изъятия полномочий у МГД (по утверждению программ приватизации, списков на получение жилья и т.д.) и отдельных депутатов (например, направлять запросы в ГУПы — из-за меня отменили в 2007 г., слишком много их писал...).

    Правда, те полномочия, которые остались, депутат от ЕР, к примеру, особо-то применять не спешит. Жалеет себя, любимого, да и в немилость к мэрии попасть боится.

    Так что в безобидную декорацию законодательный орган Москвы превратился уже давно.

    Но возникла проблема: отказавшийся от полномочий депутатский корпус изрядно поднадоел избирателю. А Собянину в Думе свежая кровь нужна, люди хотя бы с минимальной популярностью. Иначе его свежеиспеченную год назад «легитимность» подпортить могут, с тухлинкой она будет.

    В общем, декорация декорацией, а чего-то в ней не хватает. Кастрировали-кастрировали, да недокастрировали. Ощущается потребность в последнем, очень решительном, но одновременно и изощренно-точном движении лезвия...

    Вот и созрело гениальное решение: заменить в МГД бездельников на людей, наоборот, работящих. Добросовестно исполняющих свои обязанности в народном хозяйстве. Директоров школ и учителей. Глав(врачей) больниц. Директоров заводов тоже бы взяли, но их в Москве уже почти не осталось.

    В то же время сделать это нужно так, чтобы не отрывались они от главного источника своей популярности, т. е. основной работы. Школы. Больницы. вуза.

    Тут много зайцев убивается сразу.

    Во-первых, денег не надо на них столько тратить, зарплату и так на основной работе получают.

    Во-вторых, страховка автоматическая от непредсказуемости новых людей. За создание неприятностей мэрии до сих пор депутата лишить зарплаты было нельзя (по себе знаю), а теперь очень даже будет можно, выгнав несчастного бюджетника с работы. И сиди со своим мандатом, лапу соси.

    В-третьих, случайных зайцев из независимых кандидатов, проскочивших в думу без билета со штампом от Тверской-13, мэрия не только штрафовать не будет, Боже упаси! Она благородно и очень оперативно подыщет им работу, не пыльную и с большой зарплатой. Как говорится, накормит, обогреет и спать уложит отеческой мэрской рукой. Главное, чтобы не рыпался только, когда спишь. И все будет в порядке!

    В-четвертых, к минимуму сведется количество депутатов, профессионально разбирающихся в бюджете и прочих премудростях управления городом. Чем меньше знает депутат, тем лучше спит чиновник.

    В-пятых, помимо директоров школ и главврачей в городе полно руководителей строительных и разных других компаний, которым чертовски хочется поработать депутатами на благо своих народно-хозяйствующих субъектов. Вот уж кому депутатская зарплата и вовсе не нужна! Напротив, сами готовы «зарплату» платить немалому числу чиновников за стабильно выделяемые подряды, инвестконтракты и земельные участки. Все это, конечно, и без мандата можно делать, но он по самой своей природе является естественным гарантом стабильности. Недаром же в других регионах, откуда команда Собянина заносит в столичный парламент вирус непрофессионализма, депутаты сплошь — воротилы того бизнеса, который наиболее прибылен в данном регионе.

    В-шестых, пиар какой для бабушек! Депутатов как класс не любят в народе, а тут будут сидеть люди, если не от сохи, то от указки и скальпеля однозначно!

    Эти идеальные депутаты будущего не появятся, если об их выращивании в законодательной пробирке не позаботятся сегодняшние предшественники.

    Поэтому депутат от ЕР Крутов тайком внёс пакет поправок к проекту, принятому в первом чтении ещё месяц назад. Поправки зарегистрированы вчера, а сегодня будут рассмотрены на внеочередном заседании.

    Согласно поправкам, на постоянной основе будут работать только Председатель МГД и его заместители. Руководители комиссий и фракций смогут получить «освобожденную ставку» только по специальному решению палаты (читай — мэра). А остальные избранники и вовсе безо всяких ставок обойдутся.

    Венцом законотворческой мысли Крутова и знаменательным итогом его депутатской карьеры является предложение проводить заседания МГД один раз не в неделю, как сейчас, а в месяц!

    И правильно, зачем уважаемых людей попусту отрывать от главных занятий их драгоценной для общества жизни? От громадных трудовых коллективов, грандиозных городских проектов, субсидий и подрядов?

    Этим своим ЕдРом меткий артиллерист Крутов убивает еще и седьмого зайца: резко возрастает производительность депутатского труда! Время на механическую штамповку мэрских законов сокращается в четыре раза!






    Сергей
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.