• Рецепт наивкуснейшего шашлыка от депутата Брумеля.

    шашлык 29 июля 17г

    Самое дорогое, что есть у мужчины это семья. А семейные ценности требуют поддержки и развития. Вклад мужчины для семьи то, что умеют делать наилучшим образом лишь мужчины! Догадались? Конечно же почти каждый мужчина должен уметь и умеет готовить шашлык. Главное в приготовлении шашлыка желание доставить радость семье.

    Я и Ольга2

    Вторая во важности составляющая это мясо.
    Давайте сразу решим, что покупной шашлык в капроновых ведёрках из магазина, это не для любимой семьи, а для пьянки с друзьями на свежем воздухе. Хороший муж не будет брать не пойми, что там в банках поналожено, для любимой семьи, а возьмёт лучшее мясо. Причём постарается взять недорого.
    Шашлык из баранины, это дорогая экзотика. Ведь по уму из целого барана можно взять на шашлык лишь пару-тройку килограммов. Шашлык из говядины дело хорошее, но говядину тоже следует брать очень даже на выбор (лучше всего брать филейный край) и ставить мариновать на ночь. Севрюга, это для олигархов, а курятина, для лентяев.
    Самый простой в приготовлении шашлык, конечно же из свинины! Лучший свиной шашлык из шейки или корейки. Свиная шейка дороже корейки, но для шашлыка проще. Потому как более жирная, и её труднее испортить, то есть пересушить на углях. Зато корейка и маринуется быстрее и ровнее режется. Корейка в свинине, это такое же место как в говядине филейный край. По качеству не хуже вырезки, но дешевле и для шашлыка не в пример лучше.
    Итак, я увидел в соседней "Билле" отличную и свежую свиную корейку по 239 рублей за килограмм. И взял на пятерых едоков 4,5 килограмма. Экономить на мясе не следует, шашлыка должно быть много! Что не осилим за один раз, то и на другой день ещё вкуснее будет.
    А вот овощи и зелень нужно брать на рынке. На рынке я увидел прекрасные маленькие помидорчики, размером в два-три сантиметра, такие красные и кисловатые на вкус. Сразу в голове появился план как бы сделать шашлык с помидорами.
    Такой шашлык делать проще чем обычный. Дело в том, что шашлык из корейки можно очень даже запросто пересушить и это будет уже не шашлык. А вот чередовать кусочки мяса с резанными помидорчиками для приготовления проще! Пересушить, а то и вовсе сжечь дочерна такой шашлык труднее.
    Так,.. для того, чтобы шашлык замариновать нам нужен хороший репчатый лук. 2 килограмма лука на 4,5 кг. мяса будет достаточно.
    Обычно лук чистит тёща, но режу я сам. резать нужно не совсем мелко, но тонко! Потом густо солим крупной солью и толчём. Через несколько минут лук размягчается и даёт сок. На овощерезке измельчать нельзя! Ведь получится кашица, которую с мяса не стряхнуть. А лук если с мяса не убрать перед жаркой, то лук обгорит на углях и шашлык будет безнадёжно горький.
    Ага, а мясо на шашлык режу я всегда только лишь сам. Сам же и на шампура нанизываю. Это главное действо по изготовлению шашлыка. Конечно же очень важно кто у мангала стоит и правильно ли у этого мужчины руки растут!?
    Итак, мясо режем длинными ломтями шириной 4 сантиметра (или чуть меньше) вдоль волокон. Каждый ломоть ещё режем вдоль и потом поперёк кусочками по 4-5 сантиметров.
    Перемешиваем с давшим сок луком, досыпает перец. Если у нас мало времени, то перемешиваем слегка продавливая кусочки мяса. Можно и нужно добавить пару стаканов жидкости. Я экспериментировал в своей жизни с газировкой, разбавленным уксусом и даже с пепси-колой или фантой. Считаю, что сухое красное вино лучше всего. Мои предпочитают уксус. Примерно 2 столовые ложки эссенции на два стакана воды. Эссенции можно добавлять больше или меньше (в зависимости от времени, которое мясо будет мариноваться), но главное не переусердствовать! Ведь в уксусе мясо попросту сварится и станет кислым от излишков уксуса.
    Через пару часов разжигаем мангал. Уголь сначала высыпаем из мешка, крупные куски разламываем на куски помельче, примерно одного размера поджигаем в кучке, а пока он разгорается, нанизываем на шампура мясо (стараемся нанизывать вдоль волокон) с половинками помидоров через каждый кусок. Лук стряхивает если прилип, он уже нам не нужен. У меня нанизать мясо на шампура занимает 5-10 минут. А после того как нанижем, не забыть бы на каждом шампуре мясо слегка (ну очень слегонца) обжать рукой, чтобы подровнялось. Уголь за это время уже жарко разгорается. Уголь перед жаркой разравниваем, чтобы был в один слой если крупный, и в полтора слоя который помельче.
    Теперь самый ответственный момент! Ставим шампура на мангал. Нельзя допускать открытого пламени. Жир с шашлыка будет иногда капать и вспыхивать, но тут же гаснуть. Если горит, то нужно водой брызнуть. При этом мы понимаем, что если жир с мяса уходит на уголья, то значит мясу слишком жарко! И мы рискуем пересушить наш шашлык. В этом случае или разгребаем угли или чаще переворачиваем шашлык. Лучше всего не слишком часто шампура крутить, а добиться ровного, но умеренного жара.
    Так, мы должны знать, что в середине и с краёв мангала жар разный и чаще меняем шампура местами.
    Как определить, что наш шашлык готов? Очень просто - попробовать! Сырой будет явно заметен розовым цветом внутри куска, мягкостью и вязкостью мяса, но главное не пересушить!

    После употребления шашлыка можно и среди цветов побыть. А вот сына не буду показывать, чтобы не сглазили!

    Я среди цветов1 29 июля 2017
    Я среди цветов2 29 июля 2017

    Игорь Брумель
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.