• 17 декабря 2016г. на IV Международной научно-методической конференции "Филологическая наука и школа: Диалог и сотрудничество", которая проходила в школе№1799 на…

    17 декабря 2016г. на IV Международной научно-методической конференции "Филологическая наука и школа: Диалог и сотрудничество", которая проходила в школе№1799 на Большой Ордынке, прозвучал доклад "Межведомственное взаимодействие организаций образования и культуры" в котором предложена форма взаимодействия организаций образования, культуры и общественных организаций, способствующая популяризации русского языка и литературы. Представлен проект для такого межведомственного взаимодействия: "Театр, музыка и живопись, как форма познания мира". В рамках проекта представлены спектакли по поэтическому и прозаическому материалу "серебряного века русской культуры":

    1. 17 декабря 2016г. для участников конференции презентован спектакль "Незнакомый господин Чехов", соединяющий в себе рассказ о создании Московского Художественно Общедоступного Театра с исполнением отрывков из произведений А.П. Чехова.
    2. 19.12.2016г. для школьников, учителей, детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей был представлен спектакль "Чётки судьбы" (одиссея моей жизни) по произведениям А.А. Ахматовой. Спектакль прошёл на сценической площадке Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых сил". На спектакле присутствовало 307 человек из них 72 человека дети из малообеспеченных семей и дети, оставшиеся без попечения родителей.

    Всего с проектом "Театр, музыка и живопись, как форма познания мира" познакомились более 400 зрителей среди них учителя, преподающие литературу и русский язык, школьники, дети из малообеспеченных семей и дети, оставшиеся без попечения родителей. Все эти мероприятия стали возможны благодаря грантовой поддержке Общероссийской Общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание".

    Надеемся, что реализация настоящего проекта Театр, музыка и живопись, как форма познания мира" будет содействовать эстетическому и культурно-нравственному воспитанию школьников и студенческой молодёжи на основе российских цивилизационных ценностей, сохранению и развитию национальных традиций и исторической преемственности поколений.

    Кроме того, реализация данного проекта будет содействовать обеспечению нового уровня изучения и преподавания русского языка и литературы в современной школе, а также будет способствовать разработке и апробации механизмов развития филологического образования и преодолению проблем клипового мышления.

    Александра Стрижевская