• Вы стали участником ДТП. Что делать, чтобы понести наименьший ущерб

    Практически любой, даже очень опытный и осторожный водитель, может стать участником дорожно-транспортного происшествия. При этом далеко не каждый автолюбитель знает, как правильно себя вести в создавшейся ситуации. Дадим несколько рекомендаций, которые помогут не растеряться в неприятный момент.

    Что делать сразу после аварии?

    Главное - не надо суетиться. Учитывая стрессовую ситуацию, сделать это будет непросто. Тем не менее: включите аварийную сигнализацию и выйдите из машины. Внимательно осмотрите место аварии.

    Если есть фотоаппарат или видеорегистратор, то необходимо документально зафиксировать последствия столкновения. Для полной убедительности снимки должны отражать окружающие элементы дорожной разметки и знаки. Это может пригодиться для оценки ущерба, когда будет проводиться независимая экспертиза после дтп, а также в суде.

    Убедитесь – нет ли пострадавших, а в случае их наличия, вызовите скорую помощь. Не оказание помощи раненым может быть расценено, как преступное бездействие.

    Найдите свидетелей. Даже самые незначительные показания очевидцев могут оказать неоценимую помощь при последующем рассмотрении дела.

    Ничего не меняйте на месте столкновения – в этом случае трудно будет доказать правду и автоматически определиться виновник.

    Первоначальное оформление ДТП

    Не соглашайтесь на уговоры другого участника происшествия решить вопрос в частном порядке, без оформления документов. Даже если авария незначительная и можно закрыть дело без сиюминутного вмешательства официальных органов, необходимо оформить столкновение по всем правилам: грамотно составить схему происшествия и его описание. Чем подробнее это будет сделано, тем больше вероятность справедливого разрешения проблемы в суде. Также, документы могут понадобиться при оценке повреждений и определении стоимости ремонта, когда состоится независимая экспертиза после дтп. Представить оформленные документы и написать заявление в подразделении ДПС все равно придется, но можно сделать это на следующий день.

    Если представители власти, все-таки прибыли на место, то ведите себя как можно корректнее и не вступайте с ними в пререкания. Оказывайте посильную помощь, но не навязывайтесь. Если по причине стрессового состояния нет возможности четко дать показания, то заявите, что сделаете это на следующий день – есть такое право. За это время можно привести мысли в порядок и посоветоваться с грамотным юристом.

    Помните - правильное поведение автолюбителя на месте аварии позволит избежать ненужных неприятностей в будущем.

    По материалам grafo77.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.