• Как рассчитать объем бойлера

    Почему важны правильные габариты водонагревателя

    Бойлером называют водонагреватель с функцией накопления. Вода перед нагревом и подачей не просто проходит через тепловые контуры, но еще и остается внутри специального бака. Это очень удобно, так как удается избежать проблем с напором воды, а также оставить немного теплого "ресурса" тогда, когда его вот-вот отключат.

    При таких условиях становится понятно, что для бойлера большое значение имеет качество выполнения и объем бака. Он должен быть таким, чтобы запаса воды хватило на все задачи: мытье, наполнение ванны, уборка и так далее. При этом удобно иметь небольшой запас. Но здесь также важно не переборщить с объемом. Ведь габаритный водонагреватель занимает нужное пространство, он может повысить ваши расходы на отопление, да и попросту оказаться бесполезным. Для того чтобы не перебегать из одной крайности в другую, рассмотрим принципы выбора объема для бойлера.

    Как выбрать габариты водонагревателя

    • Если устройство устанавливается для точечного применения, например, только для мытья посуды, то вполне достаточно бака с объемом 10 литров. Такие накопительные котлы вполне подойдут на даче, в частном доме, где нет постоянного проживания или живет небольшая семья. Их основное преимущество заключается в невысокой стоимости и небольших габаритах.
    • Если накопительный котел нужен для принятия ванны, то здесь в учет берется ее объем. Вообще, ванна – это самый затратный относительно воды объект. Стандартная ее глубина составляет около 180 литров. Но на практике для ее наполнения требуется котел с гораздо меньшим объемом. Ведь если придерживаться здравого смысла, то ванну не наполняют до краев. К тому же потребуется разбавлять горячую воду, которая идет напрямую из котла, причем чем выше температура его нагрева, тем меньше расход ресурса.

    Принципы выбора объема для бойлера оказываются простыми, если на постоянном проживании находится только один человек. Однако что делать, когда внутри дома или квартиры постоянно живет целая семья? Как рассчитать объем на нее?

    Считается, что для семьи из одного человека достаточно бака на 50-80 литров. Этого хватит как на мытье посуды, так и на принятие ванны. Семьям из двух-трех людей потребуется 100-150 литров. От четырех людей и более – 150-200 литров. 200 литров – это крайние габариты домашнего накопительного котла.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.