• Настройка реле давления для водоснабжения загородного дома

    В системе загородного водоснабжения оборудование автоматики играет важную роль, ведь именно оно позволяет получать воду так же как в городской квартире – просто открывая кран.

    Одним из элементов оборудования автоматики является реле давления. Такое реле обычно поставляется в составе насосных станций и служит для управления насосом, а точнее, включает и отключает его, когда давление в накопительном баке доходит до определённых значений. С завода, как правило, выставляются следующие параметры: насос отключается при достижении давления 2,5 бар, а включается при 1,5 бар.

    Если вы собираете систему не из сборных, а из отдельных элементов, то реле нужно настроить для вашей системы. Водоснабжение загородного дома из скважины будет работать качественно, если вы правильно подберете необходимое оборудование (насос, накопительную емкость), соберете их в единую систему, настроите для единой работы.

    Реле следует настраивать исходя из мощности насоса и объёма накопительного бака. Для этого вращают специальные гайки на реле. Одна из них будет отвечать за установку того давления, при достижении которого насос будет выключаться, вторая – позволяет выставить давление, которые будет отключать насос. Чтобы понять, как же правильно осуществить настройку, рассмотрим принцип действия системы автоматики.

    Итак, насос закачивает воду в бак, в котором увеличивается давление. Контролировать давление мы может с помощью манометра. Когда давление поднимется до определенной отметки, в реле разомкнутся контакты и насос отключится. Это давление регулируется гайкой с обозначением «Р». Когда вода из бака будет поступать в краны и в другие точки потребления, давление будет падать, оно достигнет нижнего предела и насос включится. Эта отметка давления регулируется гайкой с обозначением «ΔP».

    Чтобы настроить реле, сначала нужно узнать, какое давление воздуха в пустой ёмкости. Для этого используется простой автомобильный насос с манометром. Давление в баке должно иметь определённое значение и быть постоянным. Поэтому проверять его нужно хотя бы раз в квартал, и при необходимости закачивать воздух.

    Когда давление пустого бака вам известно, можно включить насос, Чтобы он закачивал воду. Он отключится, при достижении заводского значения в реле. Если давление нужно будет поднять, то гайку с обозначением «Р» вращают по часовой стрелке, а если уменьшить, то против часовой стрелки. Чем выше давление отключения, тем больший объем воды поступит в емкость, и тем позже будет включаться насос.

    Для установки давления включения, сливают воду из емкости, при этом давление в ней падает и насос включается. Для понижения давления выключения насос гайку «ΔP» вращают по часовой стрелке, для понижения – против часовой стрелки. В данной ситуации необходимо учитывать, что давление включения насоса должно быть больше на 10%, чем давление в самом баке. И помните, чем ниже давление включения, тем дольше насос не будет включаться, но тем меньше будет напор в системе водоснабжения.

    Оборудование автоматики нужно для любой системы загородного водоснабжения, не важно, какой способ получения источник вы выбрали - бурение скважин на воду или рытье колодцев. Реле давления, является своего рода связующим звеном между насосом и накопительным баком, которые делают систему комфортной.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.