• Как подготовить ребенка к ЕГЭ

    Выпускные экзамены всегда были стрессом для школьников, а с введением Единого государственного экзамена на основе тестов, психологическое напряжение у учащихся только возросло. Ведь уже нет никаких шансов, что добрый учитель дополнительными вопросами повернет мысль ученика в правильное русло или что-то подскажет.
    Конечно, высокий уровень подготовки практически всегда является залогом успешной сдачи тестов, хотя не стоит забывать, что экзамены такого рода поначалу не всегда получалось «сдать» и преподавательскому составу. Поэтому потребуется практика именно в решении тестовых заданий. Наилучший вариант – подыскать за дополнительную плату репетитора, указав в объявлении, например, что требуется преподаватель информатики именно для подготовки к ЕГЭ. Как правило, опытные школьные учителя уже имеют на руках образцы тестов и научат не только решать типовые задания, но и психологически подготовят ребенка к сдаче экзамена.
    За полгода до проведения тестирования следует сконцентрироваться на мотивации ребенка к обучению. Естественно, не стоит его пугать проблемами, которые ему грозят в случае провала экзамена. Гораздо лучше поведать о плюсах и преимуществах будущей жизни, которая начнется после окончания школы и успешной сдачи тестирования. Кстати, сам вариант провала экзамена лучше сразу обсудить, объяснив ребенку, что жизнь в этом случае не заканчивается и ситуацию можно будет исправить на будущий год.
    Наибольшие сложности у детей возникают с профильными предметами, к которым у них нет особого интереса или таланта. Часто случается так, когда легко решающий математические задачи ученик, путается в литературе. В этом случае на помощь придет преподаватель русского языка и литературы, который поможет ребенку запомнить основные правила и термины, наиболее часто встречающиеся в тестах. В общем-то, в ЕГЭ, как и в теоретическом тестировании на получение водительского удостоверения, больше всего важна практика решения тестовых заданий. Так, например, ученику рекомендуется не задерживаться на сложных заданиях, оставляя их на потом. Перед тем как приступить к выполнению задания, лучше всего просмотреть весь тест, определив для себя внутренне стратегию его решения и настроившись на работу. Также сами вопросы необходимо читать наиболее вдумчиво, поскольку многие из них рассчитаны на внимательность ученика, способного упустить какую-либо из мелочей. Само собой, всему этому никакой репетитор не научит. Хотя пренебрегать помощью подготовительных курсов и дополнительных занятий с учителем не стоит, даже если учащийся имеет хорошие знания по программе.

    По материалам repetitors.info, repetitors.info, repetitors.info.

    По материалам repetitors.info, repetitors.info, repetitors.info.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.