• Когда начинать учить с ребенком второй язык

    Мнения о том, с какого возраста лучше всего начать обучение иностранным языкам, сильно разнятся. Одни специалисты и родители настаивают на том, что делать это нужно прямо с рождения ребенка. Другие придерживаются идеи, что самый подходящий возраст - семь-восемь лет, то есть с момента поступления в школу. Истина, наверное, как и везде, находится где-нибудь посередине, то есть учить язык нужно начинать не с самого рождения и не к первому классу школы, а лет с четырех-пяти. Что об этом думают преподаватели самых известных языковых школ и курсов, постоянно работающие с детьми и добивающиеся успехов в своей деятельности?

    Ошибочно считается, что детям учиться легче, чем взрослым. Если бы это было так, то высшую математику и другие подобные предметы преподавали бы сразу же в детском саду. В реальности все наоборот. В первом классе детки тратят чуть ли ни год на освоение алфавита, тогда как взрослый человек способен усвоить подобного уровня материал всего за несколько уроков. Поэтому не нужно ожидать того, что маленький ребенок, с которым занимаются дополнительно иностранным языком, способен полностью им овладеть за короткий период времени, и родителям не нужно прилагать к тому особых усилий.

    Лучшее, что можно сделать - доверить процесс обучения специалистам. Они точно знают, как работать с малышами и ребятами постарше, чтобы действительно научить их иностранным языкам.

    По мнению ведущих преподавателей одной из англоязычных школ, вопрос о том, со скольких лет учить детей иностранным языкам, изначально поставлен неверно. Если это делать грамотно, используя эффективные и безопасные методики, то любой возраст хорош для того, чтобы начать обучение. Важно только понимать, что возраст ограничивает не способности к познанию, а в большей степени - скорость процесса.

    Совсем маленьким детям нужно очень много времени на то, чтобы выучить сразу же два языка. Школьникам, которые уже хорошо усвоили принципы обучения, то есть, знают, как учиться, требуется в разы меньше времени. А некоторые взрослые вообще способны за 6-12 месяцев отлично освоить чужой язык, свободно на нем изъяснятся и понимать других.

    Получается, что записать ребенка на занятия никогда не рано и никогда не поздно. Если обучение начато не с годовалого возраста, к нему всегда можно будет приступить чуть позже. Главное - найти действительно хорошую школу или курсы, талантливых преподавателей, для которых возраст ученика - не преграда.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.