• Английский язык в российских средствах массовой информации

    Иностранные языки акитвно проникают в нашу повсденевную жизнь. Это - вполне естественный процесс, ничего страшного в этом нет. Но помимо всего прочего, английский язык активно занимает все более и более лидирующие позиции в деле подготовки новостного блока российских новостей. С чем это связано? Почему английский занял столь прочные позиции в отечественных сми? Разве недостаточно того, что везде и повсюду открываются курсы английского?

    Особенность современного глобализированного мира - это необходимость постоянного обмена самой разнообразной информацией между людьми из разных стран мира, независимо от того, насколько близкими и родственными являются народы. Неудивительно, что изучение английского языка сейчас является чуть ли важнейшим пунктом программы получения качественного образования по всему белому свету.

    Понятное дело, что средства масс медиа не могут обойтись без навыков общения на языке международного общения. Поразительно, но факт: ни один другой язык не смог проникнуть и стать гегемоном в сфере передачи информации, кроме английского!

    Иностранный язык теперь уже является не просто визитной карточкой некоторых издательств. Любая уважающая себя газета, любой телеканала обязательно на официальном сайте имеет кнопку English version. Даже самые консервативные СМИ не отказываются от такой возможности, как продвижение собственного продукта на международные рынки посредством английского языка. Недаром интенсивный курс английского языка является одним из самых востребованных среди всех учебных программ для начинающих журналистов и корреспондентов.

    Без английского в деле обмена информацией - как без рук. Тратиться на переводчиков - дело затратное, а вот иметь сотрудников, которые могут изъясниться по "аглицки" - это совсем другое дело. Они и оклад получают по своей специальности, и возможности для работы у них практически не ограничены какими-либо рамками. К тому же, агентства информации должны работать крайне оперативно и быстро, без лишних проволочек и проблем. Ожидать, пока кто-то сделает перевод просто нет времени. Значит, англизация сми - это попросту рационализаторский процесс увеличения производительности труда, не более того.

    Поэтому, нет ничего страшного в том, что российские средства массовой информации сейчас расширяют свой диапозон работ с иностранным языком. Это - вполне осознанный процесс. И остановить его так же глупо, как и другие прогрессивные течения в нашем обществе.

    По материалам english-talk.ru, english-talk.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.