• Как развить у ребенка красивый почерк

    У вашего ребенка возникли сложности с чистописанием? Вы не знаете, как ему помочь с этим? Мы знаем выход из сложившейся ситуации! Одной из причин некрасивого почерка у первоклашек является плохо развитая мелкая моторика. Что это такое? Ученые называют этим термином действия, выполняемые мелкими мышцами рук. Кроме этого важно помнить о таком соотношении, как руки и глаза. Ведь именно процесс мелких движений рук выполняется под контролем зрительного контакта. Хорошо развитая моторика у ребенка помогает ему быстрее научиться разговаривать, а в дальнейшем красивым почерком излагать свои мысли на бумаге. Ведь зоны, отвечающие за эти способности, находятся очень близко. Не зря пошло такое выражение, что ум малыша располагается на кончиках пальцев. Стимулируя мелкую моторику у ребенка, вы делаете вклад в его развитие.

    Школьная парта и ровная осанка – один из способов решить проблему обустройства места занятий ребенка. Ведь во время письма важно сидеть прямо, чтобы туловище не было наклонено вперед, а имело вертикальное положение. Таким образом, ребенок не будет быстро уставать, сидя в одном положении. Быстрая утомляемость, как известно, ведет к ухудшению самочувствия и концентрации внимания. Если эти показатели будут в норме, то качество письма повысится.

    Умение правильно держать ручку – важная составляющая красивого почерка.

    С проблемой, как же научить ребенка держать ручку так, как полагается, сталкиваются учителя и родители. Как правило, в первый класс он уже приходит с сформировавшимся понятием, как следует держать этот канцелярский предмет. Когда начинаешь переучивать его, то сталкиваешься с трудностями. Пусть данное положение ручки во время письма не облегчает работу, но он так уже привык и научиться писать по-другому будет нелегко. Неправильное положение ручки во время письма приводит к быстрой утомляемости ребенка, мышечному спазму кисти.

    Чтобы ваш ребенок пошел в школу, уже обладая верными знаниями о способе держании пишущего предмета, приступите к обучению заранее. Парта для дома ему в помощь. Усадите его за нее, обязательно проследив за осанкой малыша, и начните сначала вместе, а потом по отдельности, выводить буквы, палочки. При этом нужно придерживаться следующих правил положения ручки:

    • левая сторона среднего пальца;
    • фалангой указательного пальца удерживаешь ее сверху, а большим пальцем с левой стороны;
    • одновременно три пальца образуют окружность и без сильного напора удерживают ручку;
    • указательный палец может чуть приподниматься, но в этот момент ручка должна оставаться на своем месте;
    • мизинец и безымянный лежат свободно в начале большого пальца или прижаты к внутренней части ладони;
    • в процессе письма рука имеет опору на верхнюю часть сустава согнутого мизинца.

    Помните, ручка от вас никуда не денется! Не нужно прикладывать большие усилия, чтобы ее удержать. Именно это является самой распространенной ошибкой, которую допускают ученики младших классов.

    На заметку родителям.

    Приобретая ручку своему ребенку, проследите, чтобы она была удобной. Красивый дизайн, необычная форма – это сейчас не важно. Главное, на что нужно обратить внимание: размер, форма, толщина, цвет и твердость стержня. Хороший размер для ручки пятнадцать сантиметров, толщина не более семи миллиметров, круглой формы. Стержень не должен быть слишком жирным, иначе письмо будет выглядеть неаккуратным. Оттенок чернил – темно-фиолетовый либо темно-синий. Именно отвечающий этим параметрам пишущий инструмент, станет вашему ребенку хорошим помощником в освоении науки по чистописанию.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.