• Инсинераторы – наиболее разумный вариант обезвреживания отходов.

    Инсинератор принято считать в наше время наиболее эффективным средством для обезвреживания отходов. Основное предназначение данного оборудования заключается в обезвреживании отходов разного типа за счет воздействия высокой температуры. Стандартный двухкамерный инсинератор обеспечивает температуру в 800-900 градусов в камере сгорания, а в камере дожигания температура горения отходящих газов может достигать 1300 градусов. Современные устройства рассматриваемого типа с целью предотвращения загрязнения окружающей среды должны оснащаться системой газоочистки многоступенчатого типа.

    Инсинераторы обладают значительными преимуществами перед другими аналогичными устройствами. Прежде всего, стоит упомянуть о снижении класса опасности и значительном уменьшении количества отходов. Первоначальный объем мусора сжигается и на полигон ТБО после обезвреживания попадает не более 10% в виде зольного остатка. Что касается опасности, то ее уровень снижается до четвертого класса.

    В большинстве случаев обезвреживание отходов за счет термического воздействия является более разумным вариантом, нежели их захоронение. Статистика свидетельствует о том, что более 85% полигонов находятся в переполненном состоянии, а предписанная технология обслуживания нарушается. Свалочный фильтрат проникает в почву на подобных свалках беспрепятственно, и он отличается высоким уровнем эпидемиологической опасности. Окружающая среда получает значительный ущерб за счет диоксида углерода и метана в образующемся свалочном газе. Вследствие термического обезвреживания отходов осуществляется стопроцентное обеззараживание и многократное сокращение объема мусора.

    Также законодательство РФ в природоохранной сфере требует использование лишь термической обработки некоторых видов медицинских отходов. В данном случае отпадает необходимость отчуждать больше территорий и жизнь уже существующих полигонов значительно продлевается.

    Эксплуатация современных инсинераторов не представляет собой ничего сложного. Например, продукция компании «Безопасные Технологии» оснащается максимально автоматизированной системой управления. Следовательно, контакт персонала с медицинскими инфицированными или биологическими отходами сводится к минимуму. Оборудование этого производителя устанавливаются на бытовых, промышленных и прочих объектах по всей России.

    В зависимости от функциональности инсинераторы могут обезвреживать промышленные жидкие и твердые отходы, хозяйственно-бытовые стоки, твердые бытовые отходы, а также нефтешламы. Безопасность инсинераторов по отношению к окружающей среде достигается за счет многоступенчатой дымоочистки. Подобные устройства могут размещаться в специально построенном или существующем помещении, а также в стандартном морском контейнере. Мощные инсинераторы могут оснащаться технологией рекуперации тепла горения для выработки электроэнергии, горячей воды или тепла.

    Стоит упомянуть об особых конструктивных решениях, предназначенных для эксплуатации устройств в сложных климатических условиях. Так, даже при экстремально низкой температуре будет обеспечена бесперебойная работа инсинератора. Для обращения с биологическими и медицинскими отходами использование инсинератора считается единственным разумным вариантом.

    По материалам сайта incinerator.ru
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.