• Шлифовальные круги диаметром 115 мм: типы, назначение

    Для проведения зачистных работ, шлифовки, полировки металлических поверхностей используется специальный инструмент – шлифовальные абразивные круги разных диаметров. Шлифовальные круги диаметром 115 мм представляет собой пористое твердое тело, образованное частицами абразивного материала и связующим компонентом.

    Абразивные микрочастицы могут быть ориентированными по заданному направлению (наносятся на поверхность материала электростатическим методом) и располагаться с произвольной ориентацией. В настоящее время первый способ считается более эффективным, т.к. позволяет ориентировать абразивные элементы режущей кромкой вверх, добиваться одинаковой зернистости по всей площади инструмента, обеспечивать равномерный износ материала круга с сохранением первоначальных характеристик на протяжении всей эксплуатации.

    Шлифовальные круги могут изготавливаться методами: литья, горячего и холодного прессования, экструдирования. В общем случае на выбор метода производства влияние оказывает тип используемых материалов – абразива (обычно корунд, карбид кремния) и связки.

    Еще одной важной конструктивной характеристикой любого абразивного круга является его конфигурация. Согласном данным, представленным на этом сайте, все шлифовальные круги можно подразделить на несколько больших категорий:

    • прямого профиля – подходят для плоского и круглого шлифования внутренних и наружных плоскостей. Применяются при проведении зачистных и обдирочных работ, для заточки инструментов (из режущих и инструментальных марок стали);
    • одно- или двусторонней выточки (ПВ и ПВД соответственно) – используются в случаях, если зажимной крепеж может мешать подходу абразивного диска к месту обработки;
    • двусторонней и конической односторонней выточки – специальная конструкция, которая благодаря уменьшенной площади соприкосновения поверхности круга с обрабатываемым материалом обеспечивает снижение тепловыделения. Инструмент применяется для обработки буртиков и фланцев;
    • тарельчатые (Т) – используются, когда необходимо проведение работы в ограниченном пространстве. Применяются для доводки и заточки многолезвийных и зубчатых инструментов, шлифовки зубьев шестерен;
    • цилиндрические и конические чашки – для заточки режущих инструментов (цилиндрического типа) и работы в труднодоступных местах (конического). Благодаря особым зажимным фланцам обеспечивают более прочный крепеж.

    По материалам gtool.ru, gtool.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.