• Остекление балкона. Рекомендации оконного завода Бизнес-М

    Склад забытых вещей? Нет, оазис отдыха!

    Банальная истина, но всем нам хочется жить комфортно. Однако как быть, если ваше жизненное пространство – малогабаритная квартира? Уделить самое пристальное внимание ее оборудованию и перепланировке. И немаловажным шагом на пути преображения «хрущевки» в удобное жилье может стать застекление балкона. Рабочий кабинет, обеденная зона, райский уголок зимнего сада – во что только не превращаются эти крохотные квадратные метры у рачительных хозяев! А, кроме того, остекление балкона помогает попутно решить вопросы тепло- и звукоизоляции квартиры, защищает ее от холодных ветров и вездесущей пыли, да и от проникновения злоумышленников тоже.

    Почему именно пластик?


    Еще недавно было время, когда скептики усиленно твердили, что пластиковые окна вредны для здоровья. Но в настоящее время их поклонников становится все больше и больше. Да и в мире, по статистике, каждая четвертая устанавливаемая в проем оконная рама изготовлена из ПВХ. Да и как иначе, ведь отделав балкон многокамерным профилем, изготовленным из этого материала, вы получаете следующие неоспоримые преимущества:

    • Отличная теплоизоляция. Благодаря многокамерности и герметичной системе уплотнителей температура на балконе сразу повышается на 5-7°С. Кроме повышения общей комфортности проживания в квартире это позволяет снизить затраты на отопление и кондиционирование жилья.
    • Долговечность. Современные пластиковые оконные конструкции служат не менее 40 лет и совершенно индифферентно относятся к перепадам температур, губительному воздействию ультрафиолета осадкам и прочим каждодневным воздействиям.
    • Практичность. Никаких дополнительных расходов на дальнейшее обслуживание (покраска, утепление на зиму и т.д.) вам больше не потребуется.
    • Красивый дизайн. Современное пластиковое окно на балконе вовсе не обязательно квадратное и белое. Цветной профиль и подоконники (не менее 30 различных оттенков, имитация дерева и натурального камня), тонированные стекла, окна с раскладкой или витражи – все это позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

    Два типа теплого остекления балкона

    Как правило, балконы наших квартир изначально не планировалось застеклять. Поэтому их парапет (ограждающая конструкция) имеет субтильное строение на основе тонкого металлического каркаса и не способен выдержать громоздкую тяжесть многокилограммовой оконной металлопластиковой конструкции. Приняв решение о застеклении балкона пластиковыми окнами, будьте готовы к возведению прочного основания. Лучше всего его выкладывать из пенобетонных блоков, которые имеют небольшой вес и сравнительно мало нагружают балконную плиту. Для усиления прочности, такое сооружение армируют, скрепляя с фасадом.

    Если же подобный вариант для вас неприемлем, остекление балкона придется выполнять сплошным, от пола до потолка, укрепляя раму специальными стальными усилителями. Нижняя часть подобной конструкции может быть прозрачной или заполнено непрозрачными сэндвич-панелями.

    Чему следует уделить особое внимание

    Вопреки бытующему мнению, самое главное при застеклении балкона вовсе не выбор марки и конструкции профиля, а грамотное проведение гидро- и пароизоляционных работ. В качестве гидроизоляционных материалов для парапета и пола весьма практичным будет применение фольгированного пенополистирола или же различных обмазочных составов. Продуманная гидроизоляция кровли исключит протечки при дальнейшей эксплуатации.

    Для решения же проблемы конденсации влаги из-за высокой герметичности оконной ПВХ-конструкции, специалисты рекомендуют предусмотреть специальный приточный клапан, позволяющий производить воздухообмен балконного помещения с улицей в автоматическом режиме. Для желающих полностью контролировать процесс вентиляции предлагаются механические системы микропроветривания. Более подробная информация о самых популярных системах вентиляции окон ПВХ, их отличия, преимущества и недостатки - доступна на сайте оконной компании Бизнес-М.

    По материалам oknabm.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.