• Гидроизоляция кровли хрущевки установкой

    Мы живем в «хрущевке» - типичной блочной пятиэтажке конца шестидесятых годов прошлого века. Когда-то получить такую квартиру было мечтой любого советского человека. Но годы идут и понятия о комфортном жилье меняются. Тем более, что за это время многое пришлось переделать или отремонтировать. Настолько много, что перечислять все сделанное не имеет смысла.

    Но особая «радость» у тех, кто живёт на последнем этаже, где потолок - это плита перекрытия кровли. Оставим такую мелочь, как невыносимая жара летом из-за сильно нагревающейся крыши. Основная головная боль жильцов последнего этажа в том, что кровля протекала с завидной регулярностью каждые два - три года.

    Обычно было так. Когда вода с потолка попадает за шиворот, начинаются обращения в ЖЭК. Если повезёт, то месяца через 2-3 на крыше появлялась бригада рабочих, которые со страшным грохотом отрывали и сбрасывали вниз огромные лоскуты рубероида, ломая при этом крыши балконов. Пыль и грохот стояли несколько дней.

    Затем раздавалось страшное шипение разогреваемого гудрона. При этом старушки часто крестились, опасаясь неминуемого, казалось бы, пожара. Подобная экзекуция продолжалась, как правило, несколько дней, а то и недель. Мы терпели, предвкушая прекрасную жизнь, когда тебе в суп не капает с потолка, а постель остается сухой после дождя на улице… Но зачастую наши ожидания были неоправданны: через год – другой на потолке после дождя повисали предательские капли – и все начиналось сначала: сушка, письма, ожидание ремонта…

    Так было многие десятилетия. И казалось, не будет этому конца. Но вот несколько лет назад, уже в «буржуазной» России, как-то после очередной петиции в ДЭЗ о протечке крыши, к нашему дому подъехала машина. Из которой выгрузили небольшой аппарат со шлангами и бочки. Трое рабочих поднялись наверх, подтянули туда шланги, завели свой агрегат и без суеты и в полной тишине стали поливать крышу чем-то черным… К вечеру они свернули свои шланги и уехали.

    Мы, жильцы дома, толком ничего не поняли и решили посмотреть: что же сотворили эти «тихони»?

    Поднялись на крышу и увидели непривычную нашим глазам картину: вся поверхность крыши, а также многочисленные углы, выступы, места креплений различной аппаратуры – все было покрыто ровным слоем гидроизоляции. Причем, не было никаких швов от спайки, ни единой прогалины в покрытии. Все было гладко и красиво! Мы не верили своим глазам: все это было сделано как по волшебству – тихо, быстро и четко! потом в Гугле нашли, что это была жидкая резина. Вот здесь http://www.technoprok.ru/gidroizoljacija-krovli.html как раз рассказывается про такую гидроизоляцию кровли.

    Прошло несколько дней. Все с нетерпением (как это не странно!) ждали дождя. И вот он прошел. Сильный ливень! Но, к нашему удивлению и счастью, ни одной протечки в доме не произошло. Не потекла крыша и при таянии снега весной. В это вообще верилось с трудом. Но факт! Проблема номер один была решена.

    В нашем ДЭЗе главный инженер объяснил, что наш дом был пилотным и, если всё будет хорошо, то потом и другие дома также покроют жидкой резиной.

    Но, как это зачастую бывает у нас, до соседних домов руки так и не дошли. То ли дорого оказалось и решили не тратиться на гидроизоляцию тех домов, что через несколько лет пойдут под расселение, то ли еще какая причина была... Не знаю, но нам - повезло, т.к. вот уже третий год мы подзащитой «жидкой резины» и над нами, как говорится, не капает.

    Коренной москвич, в седьмом поколении, Ажаев Александр Сергеевич.

    По материалам technoprok.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.