• Реставрация и роспись церквей - духовное искусство

    Реставрация и роспись церквей - благородное дело, с которым сумеет справиться далеко не каждый мастер. Во все времена известные художники расписывали стены церквей, украшали их фресками, мозаикой и лепниной. Сегодня реставрация храмов - это не только возможность отдать дан многовековым традициям и воскресить историю, но и замечательный способ для того, чтобы открыть в себе новый виток мастерства.

    Чтобы реставрировать церкви не нужно много вдохновения. В зависимости от состояния храма процессом его усовершенствования могут заниматься не художники, а простые ремонтники. Причина в том, что некоторые церкви буквально рассыпаются в песок, потому разрабатывается специальный проект реставрации церкви. Это обеспечивает возможность сохранить первозданный вид церкви, и спасти ее от разрушения.

    Способы реставрации церкви

    Церковь, как и каждое здание, нуждается в уходе. Обращаясь к помощи дизайнеров, архитекторов, художников и просторабочих, можно быстро создать план реставрации, и тут же приняться к его осуществлению.

    Прежде чем приступать к работе, необходимо определить какой будет реставрация:

    1. Капитальной. Применяется крайне редко, поскольку выгоднее позволить церкви разрушиться, чем вложить в нее целое состояние. Исключением являются многовековые памятники архитектуры, среди которых можно выделить Софийский Собор.
    2. Косметической. Практически каждая церковь регулярно реставрируется. Под косметической реставрацией подразумевается ремонт с сохранением архитектуры и росписи. Могут быть сняты, заменены или начищены купола.

    Каждый способ крайне сложен, поскольку важно не изменить первичную архитектуру. Потому, реставрацией в 90% случаев занимаются знаменитые архитекторы и художники.

    Самым частым разрушением в церкви считаются глубокие трещины на стенах, появление которых может быть связано с плавающими грунтами, ошибками архитекторов или строителей, а также возрастом церкви. Причина может заключаться и в том, что в процессе строительства были использованы не качественные материалы, в результате чего церковь стала терять свой первозданный вид.

    К реставрационным работам относятся:

    • шпаклевка трещин на фасаде;
    • осуществление штукатурных работ;
    • покраска фасада церкви;
    • реставрация фресок внутри и снаружи церкви;
    • восстановление позолоты;
    • создание новых контрфорсов для укрепления.

    Роспись церквей - мастерство, проникающее в душу

    Противоположной стороной реставрации является роспись церквей. Оформить сюжетными фресками все помещение церкви далеко не просто. Потому, прежде чем приступать к процессу росписи, художник создает макет, на котором изображает фрески в миниатюре.

    Крайне важны и материалы, которые будут использоваться в процессе росписи. Качественные краски позволят фрескам держаться десятилетиями, не теряя свой первозданный вид. Лепной декор из полиуретана станет роскошным дополнением каждой церкви, украсив ее своей рельефностью.

    Принимая решение расписывать церковь, необходимо быть уверенным в себе художником, поскольку религийная тематика считается самой сложной. В процессе росписи необходимо учитывать все особенности конфессии, чтобы не возникло конфликтных ситуаций с духовенством, а также быть настоящим мастером своего дела.

    Осуществить реставрацию или роспись церквей, стать на одну ступень со всемирно известными художниками может только тот, кто действительно этого достоин.

    По материалам keetezh.ru, keetezh.ru, keetezh.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.