Зима — отнюдь не самое удачное время года для установки окон ПВХ. Температура на улице обычно минусовая, а это вызывает определённые опасения, что квартира, в которой будет проводиться установка, очень быстро охладится. Но именно в зимние месяцы компании предлагают дополнительные скидки и на продукцию, и на работы по монтажу, а это даёт возможность серьёзно сэкономить.
Итак, если решение о зимней замене окон принято, то чтобы не потерять физических свойств монтажных швов и всей конструкции, необходимо учесть несколько моментов.
Зимняя пена
Для герметизации монтажных швов в холодное время года используется только зимняя пена, т.к. в её состав внесены специальные добавки. Именно они придают такой пене необходимую адгезию (т.е. герметичное сцепление поверхностей разнородных жидких и/или твёрдых тел), расширение и полимеризацию при низких температурах внутри и вне помещения. В зависимости от производителя, зимняя пена, не утрачивает своих качеств даже при температуре до –15 °C. Если баллон находился на холоде, то перед монтажом его следует опустить в ёмкость с теплой водой или положить на теплую батарею (приблизительно на 2-3 часа).
Предмонтажная подготовка конструкций
Необходимое условие для качественного монтажа — это "тёплая" оконная конструкция. Ведь на морозе профиль ПВХ теряет пластичность и становится очень хрупким. Поэтому всегда существует вероятность того, что конструкция треснет на сварном шве. Также может треснуть и стеклопакет — в процессе забивки замёрзшего на морозе штапика. Чтобы избежать подобных проблем, перед монтажом окна следует выдержать в теплом помещении не менее пяти-шести часов.
Данные несложные рекомендации по подготовке к установке окон в зимнее время помогут осуществить качественное долговечное остекление жилого помещения.