Сегодня большинство людей находят необходимую информацию, особенно фильмы и музыку, именно через пиринговые сети.
История пиринговых сетей берет свое начало в 1999году с появлением проекта Napster, всемирной базы обмена данных. Через год число пользователей Napster насчитывало более сорока миллионов человек, но вскоре проект был закрыт по причине нарушения авторских прав, потому что обеспечивал в основном обмен музыкой. Однако сама идея получила широкое распространение и стремительно набирала популярность. Не смотря на то что подобные проекты жестко преследовались, аудиторию они не теряли, более того в этом сегменте шла настоящая эволюция. Совокупность этих факторов привели к тому, что пиринговые сети стали со временем тем, чем являются в наши дни. Практически любая информация выкладывается на всеобщее обозрение и зачастую раздается с нарушением авторских прав, но подавать иск, по сути, не на кого.
Принцип, по которому действуют пиринговые сети это схема "клиент - клиент", иначе peer-to-peer (P2P). Технология представляет архитектуру распределенной одноранговой сети, где каждый элемент выступает и как клиент и как сервер (сети равных возможностей)
Основа P2P – распределение файлов между пользователями напрямую, без посредников. Иначе говоря, человек передает информацию другому человеку не задействуя сторонние серверы.
Принцип работы пиринговых сетей
Специальная программа-клиент на одном компьютере отправляет в интернет перечень файлов которые он хочет предоставить другим, а так же список того что хочет получить он сам. С помощью вспомогательного программного обеспечения находится пользователь, который может предоставить то, что нужно. Далее устанавливается связь между программами – клиентами и происходит передача информации.
Пиринговые сети могут быть нескольких видов:
Каждая пиринговая сеть поддерживает свой стандарт передачи, поэтому для каждой сети создается свой клиент, хотя сейчас есть и универсальные программы, которые могут работать в нескольких сетях.
Источник
По материалам user-life.ru, user-life.ru.