• Пиринговые сети

    Сегодня большинство людей находят необходимую информацию, особенно фильмы и музыку, именно через пиринговые сети.

    История пиринговых сетей берет свое начало в 1999году с появлением проекта Napster, всемирной базы обмена данных. Через год число пользователей Napster насчитывало более сорока миллионов человек, но вскоре проект был закрыт по причине нарушения авторских прав, потому что обеспечивал в основном обмен музыкой. Однако сама идея получила широкое распространение и стремительно набирала популярность. Не смотря на то что подобные проекты жестко преследовались, аудиторию они не теряли, более того в этом сегменте шла настоящая эволюция. Совокупность этих факторов привели к тому, что пиринговые сети стали со временем тем, чем являются в наши дни. Практически любая информация выкладывается на всеобщее обозрение и зачастую раздается с нарушением авторских прав, но подавать иск, по сути, не на кого.

    Принцип, по которому действуют пиринговые сети это схема «клиент - клиент», иначе peer-to-peer (P2P). Технология представляет архитектуру распределенной одноранговой сети, где каждый элемент выступает и как клиент и как сервер (сети равных возможностей)

    Основа P2P – распределение файлов между пользователями напрямую, без посредников. Иначе говоря, человек передает информацию другому человеку не задействуя сторонние серверы.

    Принцип работы пиринговых сетей

    Специальная программа-клиент на одном компьютере отправляет в интернет перечень файлов которые он хочет предоставить другим, а так же список того что хочет получить он сам. С помощью вспомогательного программного обеспечения находится пользователь, который может предоставить то, что нужно. Далее устанавливается связь между программами – клиентами и происходит передача информации.

    Пиринговые сети могут быть нескольких видов:

    • Централизованные. Поиск пользователей с помощью серверов, файлы скачиваются напрямую. Это менее надежно т.к не функционирует без серверов но как правило заметно быстрее.
    • Децентрализованные. Этот вид сетей работает так, что все компьютеры одновременно могут быть и клиентами, и серверами, обмениваться запросами
    • Гибридные (Смешанные). Такие сети поддерживают оба режима.

    Каждая пиринговая сеть поддерживает свой стандарт передачи, поэтому для каждой сети создается свой клиент, хотя сейчас есть и универсальные программы, которые могут работать в нескольких сетях.

    Источник

    По материалам user-life.ru, user-life.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.