• Восстановление информации с жестких дисков в составе RAID 5



    Пошаговая инструкция для любого действия особенно сложного и требующего повышенного внимания очень важна. Придерживаясь выработанной последовательности операций очень просто решать самые нетривиальные задачи, к которым без сомнения можно отнести реанимирование информации со сборки RAID начиная с уровня пять.

    Изложенные ниже советы и рекомендации также будут применимы и для штатных ситуаций, в которых вместо шести дисков сборки присутствует всего один HDD.

    Поэтапное восстановление информации

    Перед началом входного тестирования настоятельно рекомендуется подробно расспросить клиента обо всех обстоятельствах «разрушения» массива. Это может существенно облегчить понимание общей картины при аппаратном способе восстановления информации с жестких дисков RAID сборки.

    Следующим шагом проверяется работоспособность всех накопителей и очерчивается граница возможных операций. Исправные винчестеры подключаются к компьютеру напрямую, их сломанные собратья пока откладываются в сторону. Используя любой HEX-редактор (или другие подобные утилиты) анализируется файловая структура дисков, проверяются MBR и границы разделов, собирается вся возможная информация, косвенно указывающая на параметры массива. Дело в том, что при проверке шести дисковый RAID 5 может оказаться просто сочетанием «зеркал» и «страйпов» или вообще набором независимых жестких дисков.

    Оценив комплексно объем найденных данных, начинают собирать всю разбросанную по накопителям информацию и складывать из кусочков мозаики единое целое. Сложность операции выводит на первый план именно опыт мастера, если подобный массив для него первый, то рассчитывать на безоговорочный успех не стоит. Даже профессионал с многолетним стажем не гарантирует сто процентное восстановление информации с жесткого диска в ходе ручной компиляции.

    Если собранной из исправных винчестеров информации не достаточно, то ремонтируются остальные накопители. С реанимированных дисков данные изымаются любым из известных способов (один диск не целый массив) и в виде образов размещаются на одном компьютере с остальными элементами сборки. Теперь, установив каждый элемент на законное место можно программными средствами сымитировать работу всего массива (например, при помощи R-Studio) и получить на выходе цельно собранный RAID 5.

    Соблюдение приведенного комплекса рекомендаций не гарантирует отсутствие в информационной структуре вновь скомпонованного массива незаполненных блоков данных. Обычно эти «провалы» циклично повторяются. Их наличие вызвано некорректно проведенными в прошлом инициализациями и перестройками массива. Существуют программные комплексы, которые позволяют рассчитать информацию пустых блоков, по уже восстановленной с других жестких дисков информации. Вот только алгоритм подобного пересчета составляется вручную для каждого конкретного массива, и выполнить подобную операцию по силам только профессионалу высшей категории

    По материалам storelab-rc.ru, storelab-rc.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.