• В каких целях определяют размер нотариальной комиссии

    Многие граждане, имеющие поверхностные юридические познания в сфере наследственного права, сталкиваются с необходимостью, при оформлении требуемых документов для вступления в наследственные права, выплачивать нотариальную пошлину. Отсутствие необходимых сведений относительно назначения данной комиссии способствовало порождению большого количества слухов, не имеющих под собой реального основания.

    Основным является заблуждение, что оценка наследства осуществляется специально для того, чтобы передать сведения в налоговые службы. Это не так. На самом деле, всё иначе. В принципе, данная процедура требует от людей большого терпения и владения юридическими знаниями. Ведь нужно помнить: оценка для нотариуса необходима для того, чтобы определить размер соответствующей комиссии – по сути своей она не является строго фиксированным платежом. Величина его напрямую зависит от того, во сколько оценили наследуемое имущество привлеченные эксперты, а также от степени родства между наследодателем и лицами, к которым переходит движимое и недвижимое имущество. Полученные в результате проведенной работы данные являются строго конфиденциальной информацией.

    Непосредственно переход материальных и иных ценностей наследникам происходит по завещанию и по закону. Завещанием именуется составленный при жизни владельцем имущества документ, в котором собственник излагает свою волю. Переход наследства по закону предусмотрен в том случае, когда завещания нет, или же при его составлении были допущены существенные юридические ошибки.

    Для того, чтобы наследники вступили в права владения переданным им имуществом, в течение полугода ими должны быть собраны все документы, на основании которых нотариус имеет возможность завершить ведение процесса. Обязательным условием перехода имущественных прав является и перечисление на счет нотариата вышеуказанной комиссии. Привлеченная к сотрудничеству оценочная компания проводит весь комплекс требуемых мероприятий, необходимых для вычисления нотариальной пошлины. Квалифицированные эксперты исследуют составляющие наследство городскую и загородную недвижимость, бизнес или его часть, ценные бумаги, торговые знаки, патенты на изобретение и т.д. Для близких родственников (детей, родителей, супругов) наследодателя выплата комиссии предусмотрена в размере 0,3 процента от стоимости имущества. Ставка пошлины для всех остальных категорий наследников определена как 0,6 процента от всех ценностей, составляющих наследство.

    По материалам fs-k.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.