• Наследование по закону. Очередность

    Споры по наследству разгораются по самым разным поводам и между различными субъектами. Но по большей части они возникают из-за отсутствия явно выраженной воли наследодателя. Завещание в нашей стране оформляют единицы, что и приводит в результате к раздорам между близкими некогда людьми.

    Хотя, казалось бы, какие споры, если существует закон, четко прописывающий очередность вступления в наследство. На самом деле существует масса различных нюансов, из-за которых и возникают дальнейшем разногласия.Однако по общему правилу, претендовать на имущество умершего гражданина близкие ему люди могут исключительно в определенном порядке, согласно установленным законам «рангам».

    Так, в первую очередь за умершим наследуют его дети, супруг и родители. Что касается внуков и их потомков, то они наследую по праву представления. Это означает, что они могут претендовать на наследство исключительно тогда, когда их умершие родители являются наследниками первой очереди.

    Если так случится, что на момент смерти наследодателя не будет в живых ни его детей, ни его супругов, ни его родителей, ни внуков и внучек, претендовать на свою долю в оставшемся от умершего имуществе могут наследники второй очереди. Таковыми являются как полнородные, так и не полнородные братья и сестры, дедушки и бабушки.

    Получить более подробную информацию о порядке вступления в наследство, очередности и прочих аналогичных аспектах можно у нотариуса. Эти специалисты участвуют во многих делах, будь то ипотека в Москве или оформление доверенностей. Но все же значительную часть их работы составляют как раз дела о наследстве.

    Согласно действующему сегодня законодательству, право на наследство имеют практически все родственники. Даже самые что ни на есть дальние. В частности, если не будет представителей ни первой, ни второй очереди, претендовать на имущество смогут наследники третьей очереди. Таковыми являются тети и дяди наследодателя. Что касается двоюродных братьев или сестер, то они наследуют по праву представления (вместо умерших теть и дядь, являющихся их родителями).

    Правом на наследство обладают также родственники третьей, четвертой и даже пятой степени родства. Это прадедушки прабабушки, дети родных племянников и племянниц наследодателя, братья и сестры его дедушек и бабушек, дети кузин и кузинов, двоюродных внуков и внучек, двоюродных дедушек и бабушек.

    Если никого из вышеперечисленных родственников на момент смерти наследодателя не будет в живых, в права вступают наследники седьмой очереди. Таковыми являются отчим, мачеха, пасынки и падчерицы умершего человека.

    По материалам elite-tn.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.