ТСЖ: Вопрос-Ответ. № 11/2010
- Подскажите, пожалуйста, как правильно голосовать на собрании членов ТСЖ: один член ТСЖ = 1 голос или нужно голосовать долями собственности?
- Процедура подсчета голосов на общем собрании членов ТСЖ устанавливается Уставом товарищества.
Но не все вопросы входят в компетенцию общего собрания членов ТСЖ! Так, в соответствии со ст. 44 ЖК РФ принятие решений о реконструкции, пределах использования земельного участка и т. д. относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (то есть в голосовании принимают участие, в том числе собственники помещений, не являющиеся членами ТСЖ). В данном случае собрание проводится по общему правилу ст. 45-48 ЖК РФ, подсчет голосов осуществляется исходя из доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 37, 42 ЖК РФ).
- За счет чего выплачивается зарплата председателю и главному бухгалтеру ТСЖ?
- В смете доходов-расходов на содержание и эксплуатацию многоквартирного дома, которая утверждается на ежегодном собрании, учитываются расходы на административно-управленческий персонал (АУП). Однако, если дом обслуживается по ставкам правительства Москвы, сумма расходов на АУП по одному конкретному дому будет очень мала и ни один здравомыслящий человек за эти деньги работать не будет (тем более коллектив). Поэтому либо расходы на АУП определяются, исходя из рыночных расценок, и включаются в смету расходов-доходов при расчете ставок технического обслуживания, либо оговариваются на общем собрании членов ТСЖ как отдельные платежи. Как правило, отдельные расходы на АУП собираются членскими взносами со стороны членов товарищества.