• Офис, работающий во благо компании


    Считать, что офисный дизайн базируется на понятиях эстетики и вкуса, в корне не правильно. Стиль офиса является символикой компании, ее солидности и надежности. Здесь нет места небрежности и случайным аксессуарам.

    Офис – лицо компании, но зная эту простую истину, далеко не все руководители действительно понимают серьезность этой фразы. Не соответствующая компании офисная мебель, цвета, отличные от корпоративного стиля организации, безвкусно подобранные аксессуары – всё это свидетельство беспечного отношения к своим потенциальным клиентам, среди числа которых могут оказаться важные партнеры.

    С домашним интерьером работать куда проще – главное знать пристрастия и характер хозяина жилья, и дело, как говорится, в шляпе. С офисным интерьером на порядок сложнее. Здесь необходимо учитывать и пожелания руководителя компании, и корпоративный стиль, и статус. И в то же время не забывать об эргономике и функциональности. Организовывать пространство офиса можно по-разному, давайте проведем небольшой экскурс по стилистическим направленностям разных стран.

    Американский офис. Такие помещения строятся по новомодной концепции open space, которая предлагает зонирование единой территории перегородками, которые в свою очередь отделют друг от друга стоящие друг за другом рабочие места. Как правило, в качестве офисной мебели выступают модели светлых пород. Поскольку американцы подвержены простоте и легкости, рабочие места ничем не нагромождены. Стоит стол, офисное кресло, тумба и стеллаж – вот что принадлежит человеку и является его рабочей зоны. Кабинет руководителя при этом особенно не возвышается, что подчеркивает равенство сотрудников и их предводителя в борьбе за успех в этом не простом конкурентом мире.

    Европейский офис представляет собой использование одинаковой офисной мебели в едином стиле. Особое внимание уделяется дизайну.

    Японский офис – это строгая иерархия, где сразу видно, кто здесь просто сотрудник, а кто глава структуры. Что характерно, руководитель обычно сидит немного выше подчиненных, но обязательно лицом к ним, и спиной к окну.

    Российский офис – это засилье стереотипов. Кабинет руководителя – значит, массивная мебель, столешница которого чуть ли не в 2 раза толще, чем у сотрудников. Мебель для руководителя обычно производится из шпона темного цвета, но не светлее черешни.

    Безусловно, все вышеупомянутые концепции весьма условны, и на деле можно встретить размытые варианты, путем соединения разных стилей.

    По материалам ac1.ru, ac1.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.