• Пена для матрасов

    Матрасы, в первую очередь, должны быть безопасными. Материалы, которые используется для его изготовления, должны быть долговечными и иметь хорошую упругость. Так же, немаловажно, что бы матрас пропускал воздух, что способствует более комфортному сну.

    Латекс

    Натуральный латекс не выделяет никаких токсических веществ, он натурален и абсолютно безопасен. Для производства латекса использует соки растений, в основном бразильской гевеи, каучукового дерева. Латекс в чистом виде достаточно не практичен. В зависимости от изменений температуры он может становится липким, пластичным, жестким и даже хрупким, окислятся.

    В настоящее время используется два метода для получения латекса:

    - метод «Dunlop» - сначала с деревьев собирается сок, потом его вспенивают, заливают в формы, нагревают, промывают, сушат и получают латекс.

    - метод «Talalay» - процесс примерно такой же, но после того как сок заливают в формы его замораживают. Этот процесс длится дольше и, соответственно, более дорогостоящий. Этот метод обеспечивает большую воздухонепроницаемость и мягкость матраса.

    Чистый латекс при производстве матрасов начали использовать реже, в основном он смешивается с синтетическим латексом, что позволяет соединить свойства двух материалов в одном.

    Синтетический латекс - отличается от натурального своей структурой. В чистом виде не используется для изготовления матрасов, так как требует длительной обработки.

    Искусственные латексы, пенополиуретан, ППУ, поролон

    Под названием «искусственный латекс» чаще всего подразумевается эластичный поролон, состоящий из пенополиуретана (ППУ).

    Основным материалом для изготовления ППУ является простой или сложный вспененный полиэфир. Пены на основе этого материала обладают большей химической и термоокислительной устойчивостью. Поролон из полиэфира обладает высокой эластичностью, он стойкий к влаге и не боится мороза.

    Существует несколько методов для изготовления ППУ:

    - периодический (ящичный) – все компоненты смешиваются в специальном ящике. Этот метод подходит для небольших производств, с невысокими требованиям к качеству. Современные установки этого типа оснащены вакуумными камерами, которые позволяют получать менее жесткий поролон;

    - непрерывный (конвейерный) – при таком методе смесь подается прямо на конвейерную ленту, в конце ленты полученный поролон разрезают на ленты нужных размеров. Этот метод позволяет достичь более однородной структуры и получить матрас лучшего качества.

    матрасы

    По материалам spim.ru, spim.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.