• Виды бархата

    Бархат (от фр. Velours) – ткань с разрезанным ворсом, которую производят при помощи особого переплетения нитей. Четыре нити образуют плотную основу, а пятая – непосредственно ворс. Как в средние века, так и сегодня слово «бархат» является синонимом престижа, роскоши и богатства.

    Изначально бархат производили из натуральных шелковых тканей, привезенных из Китая. Это обуславливало его дороговизну, поэтому простым людям он был попросту недоступен. Из бархата шили одежду для королевских особ, высокопоставленных чиновников, купцов и так далее. Также он широко использовался для создания красочных интерьеров.

    Разработанные в 17-18 веках новые технологии производства бархата из хлопка и шерсти постепенно сделали его более доступным. Сегодня для производства бархата используют не только натуральные, но и синтетические материалы. В любом интерьере бархат служит замечательным декоративным элементом и говорит о превосходном вкусе хозяина дома.

    Виды бархата.

    Практически у всех людей слово «бархат» вызывает ассоциации с аристократической обстановкой, помпезными предметами мебели и тяжелыми портьерами. Действительно, грамотное использование этого материала способно превратить в «царскую опочивальню» практически любую комнату.

    Кроме классического бархата существует еще несколько разновидностей этого материала:

    • панбархат (ткань, имеющая блестящий ворс, очень часто применяющаяся для пошива вечерних платьев);
    • плюш (бархат с длинным ворсом);
    • вельвет (также называемый полубархатом или плисом, имеющий частичный ворс в рубчик).

    Классический бархатный материал характеризуется более пятьюдесятью категориями качества разного назначения. Дабы добиться от ткани более высоких декоративных качеств, ее подвергают некоторым специфическим обработкам во время производства, делая готовый материал узорчатым.

    С целью тиснения узор наноситься методом прессования при высоких температурах. Отбойку ворса делают путем вдавливания рисунка при помощи специальных щеток. Печать используется для нанесения на ткань цветного рисунка.

    Бархат в интерьере.

    Если вы приняли решение использовать бархат в жилом помещении, следует знать несколько важных правил, несоблюдение которых может дать отрицательный результат:

    1. Портьеры из бархатной ткани обязательно должны быть усажены на подкладку. Поэтому, отправляясь за материалом в магазин, приготовитесь к дополнительным расходам.
    2. Благодаря ворсу, бархат обладает хорошими шумо-, свето- и теплоизоляционными качествами, поэтому шторы из него лучше всего подходят для холодной поры года.
    3. При оформлении предметов интерьера бархатной тканью очень важно соблюсти меру. Она не должна преобладать, а лишь подчеркивать изысканный вкус хозяина дома.
    4. Не стоит использовать бархат в детских комнатах, так как он обладает свойством накапливать пыль.
    5. Небольшие помещения лучше не украшать бархатом, так как он еще сильнее визуально уменьшит пространство.

    По материалам zlatoriza.ru, zlatoriza.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.