• Подбираем шторы к интерьеру

    Обязательный предмет любого интерьера – это шторы. Их стиль должен соответствовать окружающему дизайну, они должны соответствовать общей картине, а не смотреться как инородный элемент.

    В основном, занавеси подбирают в тон к обоям. Расцветка и фактура стен должны гармонировать со шторами, только шторы нужны более темные или более светлые, чем основной цвет стены. Довольно часто цвет штор подбирается под окружающую мебель. Помимо этого, важно учитывать, для какого помещения вы выбираете их. Стиль штор, их цвет, для разных помещений подбирается соответственно функциональности помещения. Еще нужно учитывать размеры комнаты, ее геометрию. Для узкой комнаты выбирайте ткани с поперечным рисунком, для низкой – с вертикальным.

    Чтобы правильно сочетать шторы с обоями, нужно следовать следующим правилам:

    • - прохладу и строгость дадут шторы синих и серых тонов.
    • - тепло и уют создают ткани красных и желтых оттенков.
    • - если стены однотонные, то шторы могут быть с рисунком.
    • - если стены с орнаментом, то ткани желательны однотонные.

    Самое популярное сочетание штор – это тюль и плотная портьерная ткань. Идеальным будет подобрать тюль в тон обоев, а сами шторы должны быть светлее или темнее на несколько тонов.

    Подбирая шторы для спальни, не останавливайтесь на ярких и раздражающих тонах. Спальня должна гармонировать с покоем, а значит, цвета должны быть успокаивающие, пастельных тонов. Применять нужно несколько полотен, плотной фактуры и легкой, рассеивающей фактурой. Это нужно для регулирования освещенности комнаты. Некоторые дизайнеры таким пользуются приемом: сочетание цвета знавесей с цветом покрывала или декоративных подушек. Если высота комнаты позволяет, то можно использовать ламбрекены, они вносят в интерьер особый уют.

    Для кухни самыми уместными будут короткие занавеси, здесь можно использовать все разновидности римских штор и жалюзей. Нужно учитывать то, что при готовке пищи температура в помещении меняется, идет испарение, все это воздействует на ткань. А значит, кухонные шторы должны сочетать в себе эстетичность, практичность и функциональность. В любом случае стиль штор должен соответствовать окружающему интерьеру.

    Детская комната нуждается в особом внимании. Интерьер должен быть красочный, тоже самое касается и занавесей. С яркостью нужно быть осторожными, не переусердствовать, излишне яркая обстановка может вызывать быстрое утомление. Комнату девочек лучше оформлять в теплых тонах, а для мальчиков тона нужны более насыщенные. Но если малыш слишком непоседлив, то остановиться нужно на более спокойных оттенках.

    Большое значение отводится размеру штор. Чтобы комната преобразилась, и скрылись возможные недостатки – шторы должны быть идеального размера. В большой комнате с высокими потолками можно позволить портьеры с пышной драпировкой, с декоративными элементами. Небольшие комнаты требуют более простых занавесей, не перегруженных объемными элементами и крупным рисунком. Для узкой комнаты желательны шторы с горизонтальными полосками, а для комнаты с низкими потолками – с вертикальными полосками. Это позволит, соответственно, визуально расширить комнату и увеличить высоту потолков.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.