Будет ли рассмотрено такое мое обращение?
Иван Шевченко,
бывший гражданин СССР
В соответствии со ст. 37 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 10.04.1992 г. № 386, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ходатайства на имя Президента РФ о приобретении российского гражданства представляют в органы внутренних дел по месту жительства.
Орган внутренних дел выносит по ходатайству о приобретении гражданства Российской Федерации свое мотивированное заключение, а в необходимых случаях составляет представление. Заключения и представления по вопросам гражданства Российской Федерации и другие необходимые документы направляются в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, где и рассматриваются в установленном порядке.
Лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, ходатайства о приобретении гражданства Российской Федерации, подаются в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.
Возможность подачи ходатайств о приобретении гражданства РФ непосредственно Президенту Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрена.
В однокомнатной квартире три человека: я, дочь и бывший муж. Квартира приватизирована. Могу ли я продать мою долю (плюс долю несовершеннолетней дочери) другим лицам? (Муж выкупать отказывается.)
Мария Николаева, Пятницкая ул.
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние либо на праве общей собственности, либо имеющие жилищные права на него, отчуждается, во всех случаях требуется согласие органа опеки и попечительства, а в случае нарушения установленного условия, такая сделка признается недействительной (ст. 292 ГК РФ).